Генеральная прокуратура Украины возбудила дело о госизмене против Медведчука


Генеральная прокуратура Украины возбудила дело о госизмене против Медведчука


В отношении лидера общественного движения «Украинский выбор» и главы «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука Генпрокуратурой Украины возбуждено уголовное дело о госизмене.

Об этом сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко, информирует Информинг.Ру. Он также рассказал, что существует вероятность и того, что правоохранительные органы заведут дела и в отношении однопартийцев Медведчука. Это будет решаться по результатам расследования, которое проведет Служба безопасности Украины.

Против Виктора Медведчука возбудили уголовное дело по подозрению в госизмене (часть 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины) и посягательстве на территориальную целостность страны (часть 1 статьи 110 Уголовного кодекса Украины). Основанием для возбуждения уголовного дела, объяснили в ГПУ, послужило выступление Медведчука на съезде «Оппозиционной платформы — За жизнь». Политик заявил, что на территории Донбасса необходимо создать автономию.

Читайте на Информинг.Ру: Вдова Децла Юлия Толмацкая анонсировала выход его посмертного клипа






В СМИ в прошлом месяце попала информация о том, что самопровозглашенные республики Донбасса посетил Дмитрий Перлин. Его не раз в сетевых СМИ называли доверенным лицом Медведчука. Тогда сообщалось, что этот визит мог быть запланирован Медведчуком и является частью его плана по урегулированию конфликта на Донбассе. Якобы Перлин согласовывал с главой ДНР Денисом Пушилиным назначение лояльных Медведчуку людей на различные должности в республиках Донбасса.

Медведчук говорил об автономии Донбасса и в ноябре минувшего года. Он предлагал предоставить автономию Донбассу и создать там собственное правительство и парламент. Это, по словам Медведчука, позволит решить конфликт. При этом Медвчедчук подчеркивал, что особый статус Донбассу должен быть предоставлен только в составе Украины.

Виктора Медведчука не раз называли пророссийским политиком. С 2014 года уровень его влияния журналисты характеризовали как «неформальный посол РФ на Украине». Известно, что у него ранее были дружеские отношение с президентом России Владимиром Путиным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: