Более 90% жителей Курил выступили против передачи островов Японии


Более 90% жителей Курил выступили против передачи островов Японии


Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что более 90% жителей Курил проголосовали против того, чтобы южные острова были переданы Японии.

В ВЦИОМ отметили, что 93% опрошенных считают неприемлемым требование Японии о передаче ей южных Курил. Но опрос по стране показал, что такой позиции придерживается 77% россиян.

Читайте на Информинг.Ру: Волгоград громко отметит 76-летия Сталинградской победы

99% жителей Курил знают, что Япония требует от России передать ей четыре острова Курильской гряды. Среди всех граждан России об этом известно 79%.
86% респондентов заявили, что на данный момент вопрос о принадлежности ряда островов Курильской гряды Японии не актуален, поскольку он уже давно решен. 89% заявили, что российские власти не должны передавать Японии ни один из спорных островов.

Данный опрос пошел 29 января методом телефонного интервью, в нем участвовали 207 жителей Курильских островов старше 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95 процентов не превышает 6,8 процента.

Напомним, в 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой говорилось о возможной передаче Японии Хабомаи и Шикотана, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Сейчас же Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: