Трамп приостановил обязательства по договору о РСМД


Трамп приостановил обязательства по договору о РСМД


Члены НАТО поддерживали решение США о приостановке выполнения своей части обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Читайте на Информинг. Ру Стало известно, кого «заказал» Рауф Арашуков

«Мы приступим к разработке собственных военных мер противодействия и будем работать с НАТО и другими союзниками и партнерами, чтобы лишить Россию любых военных преимуществ от ее противоправного поведения», – говорится в документе.

Ранее о приостановке обязательства по договору заявил Президент США Дональд Трамп.

Как отметили в организации, Вашингтон был вынужден пойти на этот шаг из-за российских ракет, которые представляют значительные риски для евро-атлантической безопасности.

Наряду с тем в НАТО отметили, что России стоит вернуться к полному соблюдению договора. В противном случае именно Москва будет нести ответственность за разрыв соглашения.

Отметим, что процесс выхода из договора после этого завершится через 6 месяцев, «если Россия не вернется к соблюдению (договора) путем уничтожения всех ракет, нарушающих договор, пусковых установок и соответствующего оборудования».

Вместе с тем США готовы сотрудничать с Россией в области контроля вооружений «на условиях полного выполнения взаимных обязательств».

Заметим, что после выхода США из ДРСМД единственным соглашением между Россией и США, регулирующим ядерное оружие, останется договор СНВ-3 о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Однако замминистра иностранных дел Сергей Рябков предположил, что Договор СНВ повторит судьбу ДРСМД.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: