Япония отказалась считать российские острова частью Курил


Япония отказалась считать российские острова частью Курил


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что «четыре северных острова», на которые претендует Токио, не являются частью Курильских островов.

Читайте на Информинг. Ру Спикер сената Казахстана выступает против переименования страны

По его словам, японская сторона отказалась от прав на архипелаг согласно заключенному в 1951 году Сан-Францисскому мирному договору.

Как отметил Абэ, суверенитет японской стороны распространяется на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Он также подчеркнул, что решение территориального вопроса является главным пунктом обсуждения для Японии.

Ранее японский премьер заявил, что Токио всегда считал южные Курильские острова своей исконной территорией.

Отметим, что большинство жителей Сахалина считает острова Курильской гряды российской территорией и выступает против их передачи Японии. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора области Валерий Лимаренко.

«Судьба островов Курильской гряды для жителей Сахалина решена однозначно: это наша, российская земля. За морем, в Японии, об этом могут говорить сколько угодно. Мы знаем, что такая повестка существует, но она предназначена для японской аудитории, не для тех людей, которые живут на Сахалине и Курилах. В нашей области абсолютное большинство не считает, что этот вопрос реально стоит на повестке дня», — сказал он.

Стоит сказать, что отношения России и Японии на протяжении долгих лет омрачает отсутствие мирного соглашения. Токио претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и группу островов Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Тракт о торговле и границах от 1855 года.

Известно, что 22 января в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Стороны обсудили вопросы, касающиеся заключения мирного договора. Главной темой и камнем преткновения в переговорах стали Курилы. Японская сторона настаивает, что острова принадлежат ей, а в Кремле отметили неизменность позиций сторон.

Напомним, что 28 января ВЦИОМ опубликовал результаты опроса об отношении россиян к теме передачи Японии южной части Курильских островов ради заключения с Токио мирного договора и развития двусторонних отношений. 77 % выступили против такого шага, 14 %— за.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: