Европарламент признал Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы


Европарламент признал Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы


Европарламент признал лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным легитимным президентом Венесуэлы. Резолюция по Венесуэле была одобрена 31 января в Брюсселе. За резолюцию проголосовали 439 парламентария, против – 104, еще 88 человек воздержались от голосования.

Читайте на Информинг. РУ Аида Арашукова позиционирует себя как бизнес-леди

Европарламент призвал все страны ЕС подготовить единую позицию в поддержке Гуайдо. Также он назвал победу президента Венесуэлы Николаса Мадуро 20 мая 2018 года узурпацией власти, так как выборы были проведены с нарушениями международных демократических стандартов. Известно, что Хуан Гуайдо поблагодарил Европарламент за поддержку.

Заметим, что резолюция Европарламента – это рекомендательный документ, который обязательный для исполнения даже для евросоюзовских институтов.

Ожидается, что тема Венесуэлы станет основной на неформальном саммите глав МИД Евросоюза в Бухаресте.

Напомним, что председатель Национальной ассамблеи Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы. Его признали США, Великобритания, Канада и большинство стран Латинской Америки. Действующего президента страны Мадуро поддержали Китай, Россия, Турция и Мексика.

В среду президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с Гуайдо и поздравил его со вступлением в должность президента.

К слову, на этой неделе США ввели санкции против де-факто единственного источника валюты в Венесуэле – нефтяной госкомпании PDVSA – и открыли временной администрации Гуайдо доступ к активам Венесуэлы в американских банках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: