Сенат Казахстана ратифицировал конвенцию о статусе Каспия


Сенат Казахстана ратифицировал конвенцию о статусе Каспия


Депутаты сената (верхней палаты) парламента Казахстана на пленарном заседании одобрили ратификацию конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Читайте на Информинг. Ру Бузова нахамила преданным фанатам

Отметим, что целью конвенции является определение и регулирование прав и обязательств сторон в отношении использования Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над морем.

Конвенцией устанавливаются принципы деятельности сторон на Каспийском море.

Это уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости, суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, взаимного уважения, сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга.

Также предусматриваются принципы использования Каспийского моря в мирных целях, превращения его в зону мира и добрососедства.

Согласно документам стороны осуществляют деятельность в Каспийском море в целях судоходства, промысла, использования и охраны водных биологических ресурсов, разведки и разработки ресурсов его дна и недр, а также другие виды деятельности.

Стоит сказать, что акватория Каспийского моря разграничивается на внутренние воды; территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, отмеряемых от исходных линий; рыболовные зоны шириной 10 морских миль, прилегающие к территориальным водам; общее водное пространство.

Каждая сторона в своей рыболовной зоне обладает правом на промысел водных биологических ресурсов.

В конвенции установлено, что стороны могут прокладывать подводные кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря, обязуются сохранять экологическую систему Каспийского моря.

Напомним, что 12 августа 2018 года Актау прошла встреча лидеров России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана. По ее итогам была подписана конвенция о правовом статусе Каспия, работа над которой велась более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: