Россияне не понимают, зачет отдавать Курилы Японии


Россияне не понимают, зачет отдавать Курилы Японии
Россияне не понимают, зачет отдавать Курилы Японии


Многие граждане РФ не понимают, зачем отдавать острова, которые считаются российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны. Об этом говорят результаты опроса, который был проведен ВЦИОМ.

Читайте на Информинг. РУ Все школы Читы с 29 января уходят на карантин

Так, 77% опрошенных выступают против передачи Японии южной части Курильских островов ради заключения мирного договора.

29% свою точку зрения аргументируют тем, что вопрос уже решен, эти острова принадлежат России. 10% утверждают, что Россия отвоевала эти острова.

При этом 79% знают о требовании Японии вернуть эти острова. Только 14% респондентов считают, что Москве нужно передать Токио спорные острова, из них 7% отмечают важность двусторонних отношений и мирного договора, а 2% считают, что в составе Японии эти территории будут развиваться.

Еще по 1% отметили, что изначально острова принадлежали Японии, которая и так имеет маленькую территорию, а также посчитали, что острова не приносят России какую-либо выгоду.

Стоит сказать, что все больше россиян считают, что переговоры нужно продолжать столько времени, сколько потребуется, чтобы прийти к взаимовыгодному решению. По 13% опрошенных предлагают как можно быстрее завершить переговоры и закрыть этот вопрос даже в ущерб интересам России или же вовсе прекратить переговоры с Японией.

Еще 15% уверены, что нужно отложить решение вопроса на 15-20 лет.

Отметим, что власти Японии в очередной раз заявили, что их позиция по вопросу Южных Курил остается неизменной. В частности, в Токио считает эти острова «исконно японской территорией». Такое заявление сделал заместитель генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Японии Коити Хагиуда.
Россияне не понимают, зачет отдавать Курилы Японии

Он также отметил, что в переговорах между Россией и Японией существует «ряд сложностей».

После того как премьер-министр Японии Синдзо Абэ уехал из Москвы с пустыми руками, попытки японской стороны добиться соглашения с Россией провалились. О чем пишет доцент токийского кампуса Темпльского университета Джеймс Браун в статье для Nikkei Asian Review.

Заметим, что Япония в течение многих лет заявляет свои права на южные Курилы.

Недавно японское агентство Киодо сообщило, что премьер Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией, если договорится о передаче японцам двух островов Шикотан и Хабомаи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: