Власти громко отметят 75 годовщину снятия Ленинграда


Власти громко отметят 75 годовщину снятия Ленинграда


27 января 2019 года в 75-й раз будет праздноваться День снятия блокады Ленинграда.

Эта юбилейная дата будет отмечаться парадом и салютом, информирует Информинг.Ру.

День воинской славы России, ежегодно отмечаемый 27 января, вписан в историю государства как окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы. Памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны, пройдут в северной столице 27 января 2019 года, в их числе будут парад и салют, сообщает пресс-служба администрации губернатора города.

В программе 27 января – парад на Дворцовой площади, праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский», мультимедиа представления на фасаде арки Главного штаба и салют у стен Петропавловской крепости. Юбилею Ленинградской Победы будет посвящен полуденный выстрел с Нарышкина бастиона. В честь праздника зажгутся факелы на Ростральных колоннах.

Читайте на Информинг.Ру: Каждый десятый россиянин сообщил о росте зарплаты

Парад начнется в 10 часов утра. В нем примут участие 2 тысячи военнослужащих и служащих Росгвардии. Часть будут облачены в форму времен войны. По Дворцовой площади проедут 80 боевых машин, над городом пролетят 12 самолетов и вертолетов.

В этот же день для ветеранов и блокадников будет дан концерт в БКЗ «Октябрьский». Вечером на Дворцовой площади покажут мультимедийное представление «Салют над Ленинградом», в котором будут сцены обороны осаждённого города, прозвучат стихи Ольги Берггольц и музыка Дмитрия Шостаковича. В 21:00 с пляжа Петропавловской крепости прогремят 30 залпов салюта.

Утвержденный план празднования включает более 120 событий. Планируется, что 26 января на городских мемориалах и в местах воинских захоронений традиционно состоятся торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов. Профильным комитетам поручено подготовить подарки для всех ветеранов и блокадников, которые приедут на торжества из других регионов и стран. Отдельное внимание будет уделено созданию комфортных условий для приглашенных на парад ветеранов – планируется организовать обогрев трибун, поставить теплую палатку для отдыха.
Власти громко отметят 75 годовщину снятия Ленинграда

С 25 по 27 января на Малой Садовой улице, Манежной площади и Итальянской улице развернется проект «Улица жизни», который даст возможность жителям и гостям Петербурга прикоснуться к «блокадным реалиям».

27 января войска Санкт-Петербургского территориального гарнизона пройдут по Дворцовой площади. Кроме того, будут задействованы 80 единиц военной техники и 12 самолетов и вертолетов.

В Исаакиевском соборе по традиции состоится бесплатный концерт, посвящённый 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Главные песни военных лет, проникновенные народные песни, произведения Соловьёва-Седова и Высоцкого вечером 27 января наполнят пространство одного из самых впечатляющих соборов города на Неве.

В программе: А. Александров, В. Соловьев-Седой, А. Пахмутова, В. Высоцкий, Русские народные песни, Концертный хор Санкт-Петербурга. Художественный руководитель и главный дирижер заслуженный артист России Владимир Беглецов.

Песни военных лет, песни, посвященные войне, песни о мире, о Родине и о любви прозвучат в деликатных и ярких обработках, созданных специально для этого уникального коллектива.

Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова много лет подряд в этот День отдает дань памяти всем, кто погиб и выстоял в один из самых страшных и героических периодов в истории нашей страны, в годы, ставшие символом беспримерного подвига народа, отстоявшего свободу своей Родины.

По традиции праздничные мероприятия ко Дню полного освобождения от фашистской блокады завершат салютом: в 21:00 у стен Петропавловской крепости прогремит артиллерийский салют, а небо над городом раскрасят тысячи ярких искр.

Каждый из залпов этого мемориального мероприятия имеет посвящение. Так, например, первый залп всегда посвящают годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц русской истории, а потому освобождение города – важная дата для русского народа и международного сообщества, ведь в осажденном городе погибли представители многих наций. 27 января 2019 года наступит 75-я годовщина снятия блокады. 99,5 тысячи ветеранов-блокадников, проживающих в Северной столице и по всему миру, станут обладателями памятного знака «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

ВРИО губернатора Санкт-Петербурга уже прокомментировал информацию о данной инициативе. Александр Беглов отметил, что считает такое решение справедливым, при этом власть не будет делить блокадников по национальности, ведь каждый из них пережил тяжёлые времена. Генеральные консулы, работающие в Санкт-Петербурге, займутся передачей памятных знаков иностранцам. Многие блокадники отмечены медалями «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Первые знаки уже были переданы жителям Северной столицы, которые пережили эти ужасные времена вопреки всему. Главы общественных и ветеранских организаций уже получили знаки отличия, посетив заседание правительства Санкт-Петербурга.

Помимо прочего, блокадники получат денежное вознаграждение. Каждому проживавшему в блокадном Ленинграде будет выплачено 7 тысяч рублей. Такую же сумму получат те ветераны, которые сменили место жительства и теперь проживают по всей России. Но не только ветераны и участвовавшие в обороне города получат деньги от государства. Детям блокады, которые на момент военных событий проживали в городе, выплатят по 3 тысячи рублей. Всего на выплаты ветеранам потратят более 1,7 миллиарда рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: