В США временно прекращен самый долгий в истории шатдаун


В США временно прекращен самый долгий в истории шатдаун


Самый долгий в истории США шатдаун временно прекращен. В пятницу Конгресс и президент Штатов Дональд Трамп достигли договоренностей о возобновлении работы четверти правительства, информирует Информинг.Ру.

Глава державы все же завизировал закон, который дофинансирует работу государственных министерств и ведомств на три недели - до 15 февраля.

При этом стороны так и не достигли договоренности по вопросу стены и финансирования ее строительства. Дебаты по нему будут продолжены, а решение должно быть принято до нового дедлайна – через три недели. Фактически, шатдаун может повториться.

После подписания закона Трампом работа всех американских министерств, часть из которых по причине шатдауна 35 дней была закрытой, восстановлена. Госслужащие получат зарплаты, которые не были им выплачены из-за частичного прекращения работы правительства. Напомним, что больше месяца не работали Минфин, МВД, Госдеп и другие ведомства.






Читайте на Информинг.Ру: В Алматы задержаны почти 40 банд автоворов

Уже сейчас многие СМИ считают, что шатдаун в США завершился полным поражением Трампа. Фактически, глава Белого дома подписал тот самый документ, которые подготовили ранее законодатели, без пресловутых $5,7 миллиардов на строительство стены на границе с Мексикой.

Напомним, что именно этот вопрос стал яблоком раздора во время обсуждения федерального бюджета. 25 января Трамп заявил, что ему удалось договориться с сенатом и палатой представителей. При этом он намеренно умолчал о финансировании строительства стены.

По длительности американский шатдаун в этот раз стал рекордным в истории страны. Предыдущий «рекордсмен» - президент Билл Клинтон. При нем правительство не работало три недели — с 16 декабря 1995 года по 5 января 1996 года.

Читайте на Информинг.Ру: Как прошел спринт среди мужчин в Антхольце

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: