Армия Венесуэлы встала на сторону Мадуро


Армия Венесуэлы встала на сторону Мадуро


Армия Венесуэлы поддерживает действующего президента страны Николаса Мадуро и не признает оппозиционного лидера Хуана Гуайдо. Это следует из официального заявления оборонного ведомства.
Армия Венесуэлы встала на сторону Мадуро

В венесуэльской столице Каракасе и ряде других городов продолжаются столкновения мятежников с полицией. Правоохранителей забрасывают камнями, а они в ответ на это применяют шашки со слезоточивым газом и водометы. Точных сведений о жертвах нет, но количество погибших не менее двух десятков.

Читайте на Информинг.Ру: В Иркутске из-за сообщений о минировании эвакуировали не менее шести больниц

Лидер оппозиционеров 35-летний спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо спрятался от митингующих (а демонстрации в стране проходят не только антиправительственные, но и в поддержку действующего режима) подальше. По некоторым данным, его убежище находится в Каракасе. Некоторые СМИ утверждают, что Гуайдо сейчас находится на территории дипломатической миссии – в здании посольства Колумбии, там его последний раз видели журналисты.
Армия Венесуэлы встала на сторону Мадуро

Напомним, 23 января он провозгласил себя временным президентом Венесуэлы. Это бы не привлекло особого внимания, если бы не мгновенная поддержка лидера оппозиции Штатами. США признали Гуайдо президентом, а также еще несколько стран Северной и Южной Америки.






Не против оппозиционного лидера и в Европе, но предостерегают, что о признании можно будет говорить только после того, как в этой стране пройдут внеочередные выборы и Хуана Гуайдо выберут главой державы в соответствии с требованиями законодательства.

Действующий президент страны Николас Мадуро, приведенный к присяге 10 января в Верховном суде, считает происходящее государственным переворотом, организованным США.

Расчет был на количество сторонников оппозиции – их немало. Однако сценарий США по Венесуэле не полностью сработал - Верховный суд и армия встали на сторону Мадуро.

«На протяжении долгого времени ультраправыми силами готовился вульгарный государственный переворот против законно созданного правительства Боливарианской республики. Это преступный план, который угрожает свободе, суверенитета и независимости страны», — говорится в официальном заявлении Министерства обороны страны.

Вооруженные силы подчеркнули, что верны традиции Симона Боливара и никогда не будут поддерживать самопровозглашенного, а не избранного народом, президента страны.

Вчера Владимир Путин в телефонном разговоре также выразил поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: