Часы Судного дня по-прежнему показывают без двух минут полночь


Часы Судного дня по-прежнему показывают без двух минут полночь


Стрелки символических Часов Судного дня не были переведены – они по-прежнему показывают без двух минут полночь. Об этом на брифинге в Вашингтоне рассказала президент американского журнала The Bulletin of the Atomic Scientists Рейчел Бронсон, информирует Информинг.Ру

Издание является создателем символических часов. Впервые они появились на обложке журнала еще в 1947 году. С того времени ежегодно стрелки часов определяют уровень угрозы глобальной катастрофы или ядерной войны.

В январе 2018 года стрелки часов остановились за две минуты до ядерной полуночи. В 2019-ом их решено не переводить. Однако это не означает, что угроза Третьей мировой миновала.

«Хотя часы и не были переведены с 2018 года, это не должно восприниматься в качестве признака стабильности, но стать предупреждением лидерам и гражданам всего мира», - заявила Бронсон.

Она добавила, что сейчас вызовом для человечества являются две экзистенциальные угрозы, каждая из которых требует особого внимания и вызывает обеспокоенность.

Читайте на Информинг.Ру: 25 января школьники Челябинска будут учиться

К числу главных угроз современного мира журнал отнес, как и раньше, ядерное оружие и климатические изменения. Помимо этого, в поле зрения попала еще одна – информационная война, которая может обернуться подрывом демократии во всем мире.

Необходимо отметить, что за 70-летнюю историю существования Часов Судного дня стрелки на отметку 23:58 до 2019-ого переводились всего два раза. Так близко к ядерной войне или катастрофе глобального масштаба, как в прошлом году, человечество было только в 1953 году.

Читайте на Информинг.Ру: Не успели пожениться, а уже разводятся - почему расстаются Оксана Воеводина и бывший король Малайзии

Перевод стрелок стал реакцией на проведенное Вашингтоном в октябре 1952 года испытание водородной бомбы.

Дальше всего - на 17 минут от полуночи – стрелки отодвинули в 1991 году. Тогда в мире царила эйфория вследствие окончания «холодной войны».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: