Топ-3 стран с нераскрытым потенциалом ветроэнергетики


Топ-3 стран с нераскрытым потенциалом ветроэнергетики

Ветроэнергетика в мире развивается быстрыми темпами, однако есть страны, где потенциал чистой энергии ветра еще не раскрыт. Говоря о Китае, США, Германии, Индии или Испании, сразу приходит на ум множество ветряных электростанций, однако инвесторы давно поглядывают и на другие точки, силу ветра в которых можно преобразовать в звонкую монету. Россия, кстати, тоже находится в топ-3 стран с нераскрытым потенциалом ветроэнергетики, отмечает публикация на globalwindatlas.


Наиболее полные сведения о потенциале ветра предоставляет бесплатное приложение Global Wind Atlas 2.0, разработанного Техническим университетом Дании (DTU) в партнерстве с Группой Всемирного банка. Данные о потенциале ветроэнергетики и установленной мощности ВЭС общедоступны и разнообразны, однако в некоторых странах правительство не слишком заботится о диверсификации своего энергоматрицы.


Самая свежая версия Ветряного атласа мира 2.0 (GWA) была предоставлена ​​совсем недавно, данные подробные и представлены в масштабе 1 км. Бесплатный сетевой ГИС-атлас был запущен в ноябре на конференции Wind Europe в Амстердаме (Нидерланды).


  • Россия
  • Оман
  • Казахстан

Россия


Топ-3 стран с нераскрытым потенциалом ветроэнергетики


Владея 17 миллионами квадратных километров площади и береговой линией длиной 38 тысяч километров, Россия обладает самым высоким ветроэнергетическим потенциалом в мире. Но в стране установленная мощность ветра находится на чрезвычайно низком уровне: 11–16 МВт при технически возможном потенциале в 6 ТВтч/год!


РФ имеет валовой теоретический ресурс энергии ветра 80 000 ТВтч/год, а плотность энергии ветра в стране оценивается в 721 Вт/м2 при средней скорости ветра 8,4 м/с на 100 м в самых ветреных районах 10%.





Требуются крупные инвестиции, чтобы воспользоваться российскими ветровыми ресурсами: на федеральном уровне не обойтись без аукционов и разрешительных документов в диапазоне гигаваттных проектов. Недавно голландская компания Lagerwey и OTEK (Росатом) подписали соглашения о лицензировании голландских ветровых турбин для российского OTEK.


Оман


Ветровые ресурсы в Омане являются исключительно исключительными в южной мухафазе Дофар, а также в губернаторстве аль-Вуста.


Африканское государство Оман может быть стать отличным ветроэнергетическим вариантом, поскольку он имеет расчетную плотность энергии ветра 684 Вт/м2 и среднюю скорость ветра 8,3 м/с на высоте 100 м в самых ветреных районах из 10%. Это вполне сопоставимо с богатыми ветровыми ресурсами нескольких стран северной Европы.


Для сравнения: в Нидерландах плотность мощности составляет 518 Вт/м2, а скорость ветра — 7,7 м/с, в самых ветреных районах — 10% на 100 м.


Казахстан


Топ-3 стран с нераскрытым потенциалом ветроэнергетики


В последние годы Казахстан стремится увеличить инвестиции в возобновляемую энергию, и наибольший потенциал для энергии ветра находится в регионе Каспийского моря. Впрочем, другие районы в центральной и северной частях страны тоже оптимальны для строительства ветряных электростанций.


Бескрайний степной ландшафт подарил Казахстану исключительные возможности для использования энергии ветра. По оценкам, средняя скорость ветра составляет 8,0 м/с на 100 м, а удельная мощность 583 Вт/м2 в районах с 10% ветра. Развитие ветроэнергетики продолжается, и энергокомпания Vestas недавно получила заказ на свои ветряные турбины от фирм CAPEC Green Energy и China Goldwind, помогающих строить ветропарки в бывшей республике СССР.


Важно отметить, что все вышеперечисленные страны имеют установленную мощность ветра менее 200 МВт. Однако недавние события указывают на то, что вскоре там будет наблюдаться значительное увеличение мощности ветроэнергетики. Объединение усилий с международными разработчиками, производителями и инвесторами помогут переход к возобновляемой энергии как можно более плавным.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: