Google намерен купить долю в ветропарке на озере Туркана


Google намерен купить долю в ветропарке на озере Туркана

Ветряная электростанция мощностью 310 МВт привлекла внимание инвесторов: в конце июля ветряная электростанция на озере Туркана (Кения) была пущена в строй, а полгода спустя Google решил приобрести долю в экологически чистом энергопредприятии Lake Turkana Wind Power (LTWP).


Интерес Google к Турканской ветряной электростанции (ВЭС) подтвердила норвежская инвестиционная компания Norfund, которая владеет шестью процентами акций кенийского ветропарка. Google входит в группу всемирно известных компаний, стремящихся инвестировать в озерную ВЭС — для Кении это тоже исключительно важно. Напомним, что крупнейший кенийский проект был официально сдан в эксплуатацию в июле, а финансировался исключительно из частных источников.


Ветряная электростанция работает на турбинах Vestas, суммарная мощность объекта составляет 310 МВт, что, естественно, не могло не привлечь внимание инвесторов, заинтересованных в проектах зеленой энергии. В годовом финотчете Norfund отмечается:


«Теперь, когда завод работает, все больше международных инвесторов, включая Google, стремятся сюда инвестировать».


Вот уже несколько лет подряд Google старается перевести работу всех своих подразделений и дата-центров по всему миру на возобновляемую энергию.


Ветроэнергетика в Кении


В июле в Кении запустили крупнейшую ветряную электростанцию в Африке — на озере Туркана, она поможет увеличить производство электроэнергии и достичь к 2020 году амбициозной правительственной цели — перехода на экологически чистую энергию.





Турканская ВЭС усилит энергоснабжение Кении на 13%, заявил президент страны Ухуру Кеньятта во время пуска в эксплуатацию, состоявшегося 19 июля 2019 года.


«Сегодня мы снова подняли планку для континента, представив крупнейшую в Африке ветряную электростанцию. Кения, несомненно, станет мировым лидером в области возобновляемых источников энергии», — сказал кенийский президент.


Согласно заявлению правительства, проект основан на ветряном коридоре Туркан — воздухоструйном потоке низкого уровня, исходящем из Индийского океана и дующем круглый год.


По словам президента Кеньятты, международный консорциум кредиторов и производителей, в который входит Африканский банк развития, собрал средства для установки 365 ветряных турбин, которые стоят $700 млн, что является крупнейшей частной инвестицией в истории Кении.


В последние годы Кения добилась прогресса в инвестировании в экологические источники энергии. Страна занимает девятое место в мире по мощности геотермальной энергетики: 700 МВт по данным Согласно Общемирового доклада о состоянии возобновляемых источников энергии за 2018 год. Порядка 70% национального электричества Кении поступает из возобновляемых источников (гидроэнергетика и геотермальная энергия).


Ветряная электростанция на озере Туркана в Кении — не единственный существующий проект ветроэнергетики. Есть еще пять ветряных электростанций, добавляющих в национальную электросеть 645,71 МВт чистой энергии. Хотя эти проекты помогут наладить энергоснабжение на континенте, Международное энергетическое агентство сообщило, что странам Африки к югу от Сахары необходимо инвестировать $300 миллиардов для гарантии поголовного доступа к электроэнергии к 2030 году.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: