Договоренности о передаче Курил Японии нет


Договоренности о передаче Курил Японии нет
Договоренности о передаче Курил Японии нет


Нынешней зимой одной из главных внешнеполитических тем в России являются новые переговоры с Японией о судьбе мирного договора по итогам Второй мировой войны и решению территориальных споров.

Читайте на Информинг. РУ В ходе вчерашних беспорядков в Венесуэле погибли 16 человек

Япония претендует на возвращение ей группы островов на Курилах, считая, что они были оккупированы Советским Союзом незаконно.

В этой связи возникает множество вопросов. В частности, рискует ли Россия потерять часть территории в обмен на какие-то японские преференции.

Отметим, что этот спор начался век назад. Во времена Первой мировой войны Япония была довольно воинственной и, что немаловажно, успешной на военном поприще. По итогам той войны государство приросло многочисленными островами в Тихом океане.

Когда началась Вторая мировая война, Япония была союзником Германии и Италии. Главным ее врагом в той войне стали США. На СССР в 1941 году и позже Япония нападать не решилась. СССР, США и Великобритания в 1943 году приняли Каирскую декларацию, в которой одна из целей к концу войны была обозначена так — лишить Японию всех островов, которые та получила в Первой мировой.

В феврале 1945 года в Ялте проходила очередная конференция глав стран-союзников. Союзники решали, что делать дальше и как будет устроен послевоенный мир. СССР пообещал, что поможет разгромить Японию и вступит в войну с ней в течение трех месяцев после поражения Германии.

8 мая 1945 года Германия капитулировала, а 8 августа 1945-го СССР объявил Японии войну. В частности, советский десант занял Южные Курилы.

Япония капитулировала из-за атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки американцами. Однако мирный договор со странами-союзниками был подписан лишь в 1951 году.

Согласно договору Япония отказалась от своих территориальных приобретений начала 20 века. Однако насчет четырех островов на Курилах — Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи — Япония не согласилась. Советские дипломаты предложили включить в текст мирного договора четкую поправку о том, что Курилы и Южный Сахалин — это территория СССР. Такой поправки в тексте договора так и не оказалось, поэтому представители СССР не стали его подписывать.
Договоренности о передаче Курил Японии нет

Как известно, что зона, по которой ведется спор, затрагивает четыре острова, два из которых, по слухам, российская сторона, готова передать японскому правительству.

Очередные переговоры между Россией и Японией о судьбе островов и мирном договоре были начаты прошлой осенью. В сентябре 2018 года президент Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор без всяких условий, после чего начать переговоры о судьбе Курильских островов.

В ноябре Абэ предложил Путину возобновить переговоры, взяв за основу декларацию 1956 года. Напомним, по ней СССР собирался вернуть Шикотан и Хабомаи.

О том, как идут переговоры, какие условия выдвигает каждая из сторон, мы можем судить только по сообщениям японской прессы.

К слову, глава Японии уже начал раздавать обещания о том, что россияне, проживающие на Южных Курилах, не будут выселены, смогут законно проживать в Японии. Абэ также рассказал, что предложит Москве отказаться от претензий на компенсации за острова.

Однако пока никакой договоренности о передаче Курил Японии нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: