Россия и Украина продлили контракт на транзит нефти – что говорят эксперты    


Россия и Украина продлили контракт на транзит нефти – что говорят эксперты    

Российский эксперт Сергей Пикин, возглавляющий Фонд энергетической безопасности, дал интервью журналистам, в котором прокомментировал пролонгацию Москвой и Киевом контракта о транзите нефти. Речь идет об обнадеживающем примере конструктивного сотрудничества двух государств, убежден специалист.


Нефть является менее «политизированным ресурсом», чем природный газ, а потому нездоровый ажиотаж вокруг продления российско-украинского соглашения не возник, констатировал эксперт.


«Кооперация России с Украиной по нефти продолжается… На нефтяном рынке гораздо больше игроков, ее легче найти, транспортировать и продать», — пояснил Сергей Пикин.


Россия и Украина продлили контракт на транзит нефти – что говорят эксперты    






Договор о транзите нефти на 10 лет


«Транснефть» и «Укртранснафта» пришли к договоренности о пролонгации на 10 лет контракта, предусматривающего транзит сырой нефти через украинскую территорию. Стороны подписали допсоглашение к документу, и он будет действовать до 1 января 2030 г.


Российская и украинская компании обновили отдельные положения на основании тех изменений, которые произошли на рынке услуг по транспортировке сырья в регионе. Что касается базовых принципов сотрудничества операторов, то они остались прежними.


«Заключение дополнительного соглашения гарантирует безопасную и устойчивую работу нефтетранспортной системы Украины на долгосрочной основе, создает почву для загрузки системы магистральных нефтепроводов общества транзитными объемами нефти в направлении стран Европы», — сообщили журналистам представители «Укртранснафты».


Читайте также: Потери России на фоне падения цен на нефть озвучили эксперты 




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: