Моль утилизирует выброшенную одежду максимально естественным способом: Made by Moths


Моль утилизирует выброшенную одежду максимально естественным способом: Made by Moths

Дизайнерский проект Made by Moths привлёк моль для разрушения натуральных волокон выброшенной одежды: объем такого рода утильсырья растет год от года. Последствия необдуманного потребления пагубно сказываются на экологии, ведь выбросы СО2 в атмосферу тоже неконтролируемо возрастают, сообщает портал Спрингвайз.


Лондонский дизайнер Кьяра Томменчиони-Писапиа (Chiara Tommencioni Pisapia) является представителем нового поколения творцов, которое заботится об окружающей среде. Поэтому принципы экологичности и безотходности работы ателье одежды занимают ее давно. Проект «Made by Moths» (Создано молью) был разработан ею в ходе обучения в легендарном колледже дизайнеров моды Сент-Мартинс.


По мнению молодого дизайнера, смесовые ткани (синтетика + натуральное волокно) сложно поддаются переработке, для их разрушения обычно используются и химические, и механические методы. Процесс можно упростить, если пустить моль пастись на такие смесовые отходы: мотыльки питаются волокнистым белком кератином. А это означает, что моль может выедать всё натуральное содержимое смесовых тканей, оставляя лишь синтетическую часть. Ее утилизировать будет проще: процесс вторичной переработки упрощается.





Писапиа подключила к проекту Проект «Made by Moths» специалистов из Центра новых сельскохозяйственных продуктов (CNAP) при Университете Йорка: они начали выращивать личинки моли и использовать их для переваривания волокон на основе кератина. Отходы, производимые личинками, являются биоразлагаемыми и, таким образом, возвращаются в окружающую среду.


Несмотря на разумность идеи, процесс поедания волокон молью оказался очень медленным, поэтому неэффективным. Писапиа и сотрудники CNAP переключились на другое направление: способы выделения пищеварительных ферментов личинками и размножение их в виде бактерий, которые более эффективно бы расщепляли клетчатку. Писапиа не отчаивается и выбивает финансирование для дальнейших исследований, которые позволят вывести проект «Made by Moths» из лаборатории и развить его в промышленных масштабах.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: