Давление на психику, или Как мошенники лишают денег россиян


Давление на психику, или Как мошенники лишают денег россиян

Мошенники успешно освоили новую методику обмана с помощью банковских карт россиян. Эксперты проинформировали соотечественников о действиях аферистов.


Злоумышленник делает вид, что забыл свою карту в банкомате, а с просьбой вытащить ее обращается к рядом стоящему. Как только человек возвращает ему карту, он проверяет баланс и заявляет, что со счета исчезла определенная сумма средств.


«Далее мошенник будет требовать от Вас вернуть ему деньги. Причем суммы варьируются, как показывает практика, от пяти до 15 тысяч рублей, — отметили эксперты. — В используемой мошенниками схеме, что характерно, могут участвовать два или даже три человека — они изображают «свидетелей» хищения денежных средств с банковских карт».


Лжепострадавший будет угрожать, что вызовет полицию, мотивируя это отпечатками ваших пальцев, оставшимися на его карте. Мол, доказать пропажу финансов будет элементарно.





Новый метод обмана представляет собой модификацию схем автоподставщиков, «потерявших» портмоне и игроков в наперстки, уточнили специалисты. Больше всех с вымогательством и шантажом рискуют столкнуться женщины и граждане пожилого возраста, предупредили эксперты.


Давление на психику, или Как мошенники лишают денег россиян


Как не стать жертвой мошенника?


Никогда не извлекайте из банкоматов чужие карты и не вздумайте трогать те, что лежат на них. Если же Вы все же попадетесь «на удочку» злоумышленника, взяв в руки его карту, то сразу же вызывайте полицию. Мошенники моментально ретируются.


Помните: доказать Вашу вину в мнимом хищении злоумышленникам не удастся. Банкоматы оснащены видеокамерами, а каждую проводимую операцию фиксирует банк.


Читайте также: Центробанк России озвучил признаки хищения денег с карт‍  



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: