IRENA: Солнечная энергетика к 2050 году перевалит за отметку 8000 ГВт



IRENA: Солнечная энергетика к 2050 году перевалит за отметку 8000 ГВт

Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) спрогнозировало темп развития солнечной энергетики на планете: к 2050 году мощность ее превысит 8000 ГВт. Об этом сообщает портал Reve, цитируя новый доклад Ассоциации «Будущее фотоэлектрической солнечной энергии», представленный на конференции Sun World 2019 в Лиме (Перу).


В последние годы многие страны сделали качественный скачок в деле внедрения солнечной энергетики. Например, Китай значительно сократил число своих угольных ТЭС, стабильно переходя на возобновляемые источники энергии. Страны Латинской Америки планируют вложить в солнечную энергетику порядка $7 миллиардов для усиления сектора с нынешних 7 ГВт до более чем 280 ГВт к середине столетия.


В новом докладе IRENA сказано, что солнечная энергия — второй по величине источник чистой энергии после ветра, солнечные панели генерируют четверть мировой энергии. Поэтому несложно подсчитать, что мощность солнечного энергосектора вырастет с 480 ГВт в 2018 году до более чем 8000 ГВт в 2050 году (ежегодный рост почти на 9%).


«Солнечная энергия и другие возобновляемые источники энергии (тепловая и ветровая) представляют собой действенное и готовое решение для удовлетворения растущего спроса на энергию и одновременного ограничения выбросов CO2, — сказал Франческо Ла Камер, генеральный директор IRENA. — Возобновляемые источники энергии практичны, экономичны и безопасны для климата. Они являются ключом к устойчивому развитию, предоставляя доступ к энергии, стимулируя экономический рост, создавая рабочие места и улучшая здоровье».


Согласно новому докладу IRENA, трансформация экономики, вызванная использованием возобновляемых источников энергии, может принести существенные социально-экономические выгоды. К 2050 году мировая солнечная индустрия будет в состоянии трудоустроить более 18 миллионов человек, что в четыре раза больше нынешних 4,4 миллиона рабочих мест.




За последнее десятилетие мощность солнечных панелей, установленных автономно (без подключения к общей электросети), увеличилась вдесятеро: с 0,25 ГВт в 2008 году до почти 3 ГВт в 2018 году во всем мире.


Благодаря своей модульной и гибкой природе, фотоэлектрическая солнечная технология может быть адаптирована к широкому спектру автономных приложений и местных условий. Фактически, автономная солнечная энергия является важной технологией для обеспечения всеобщего доступа к электроэнергии в соответствии с целями ООН в области устойчивого развития.


Аналогичным образом значительно возросло использование фотоэлектрических солнечных систем на крыше, что делает солнечную энергию на некоторых рынках более привлекательной, чем покупка электроэнергии из централизованной электросети. Конкурентоспособность распределенной солнечной энергии явно увеличивает свой темп на крупных рынках, включая Бразилию, Китай, Германию и Мексику.


Преимущества и перспективы солнечной энергетики



  • ускорение темпа развития солнечной энергетики сократит выбросы CO2 на 21% к 2050 году;

  • с более чем 50% установленной мощности к 2050 году Азия (в основном, Китай) будет по-прежнему доминировать в области солнечной энергетики. За КНР следуют Северная Америка (20%) и Европа (10%);

  • рынок солнечной энергетики Латинской Америки увеличится с 7 ГВт в 2018 году до более чем 280 ГВт в 2050 году;

  • ежегодные инвестиции в фотовольтаику должны возрасти в среднем на 68% по всему миру, с $114 млрд в 2018 году до $192 млрд к 2050 году;

  • тариф на солнечные киловатты продолжит снижаться: с 85 центов за кВтч в 2018 году до 5-14 центов за кВтч к 2050 году.


Благодаря инновациям, фотоэлектрическая солнечная энергия остается быстро развивающейся отраслью. Плавучие солнечные фермы — самый яркий пример, когда общая кумулятивная мощность превысила 1 ГВт уже в 2018 году.