Потенциальных банкротов в России уже больше миллиона


Потенциальных банкротов в России уже больше миллиона

Численность российских заемщиков, рискующих стать несостоятельными с финансовой точки зрения, на сегодня составляет 1,03 миллиона. Таковы данные, обнародованные Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).


Итоги проведенного НБКИ исследования свидетельствуют, впрочем, что рост числа потенциальных банкротов в нашем государстве в последнее время несколько замедлился. Речь идет о гражданах, у которых имеются просроченные долги (по всем разновидностям розничных кредитов и займов) на суммы свыше 500 тысяч рублей и со сроками более 90 дней.


За минувший год потенциальных банкротов стало больше в России на 4,9 процента. В 2017–2018 годах численность таких россиян увеличивалась намного более стремительно по сравнению с уходящим, констатировали авторы исследования.





«В 2017 году численность потенциальных банкротов выросла в России на 43,3%, а в 2018-м – на 10,1%. Основная часть потенциальных банкротов – 65,7% – не могут расплатиться по потребительским кредитам. За год их количество снизилось на 1,4%. У 12,2% есть кредиты разного типа, 7,4% должны микрофинансовым организациям (МФО). Реже всего основанием для банкротства становятся долги по ипотеке (2,2%), кредитным картам (5,2%) и автокредитам (7,2%)», — сообщили в НБКИ.


За период с января по сентябрь текущего года суды России объявили о финансовой несостоятельности 46 734 граждан (индивидуальные предприниматели – в их числе). Следует отметить, что этот показатель на 53,9 процента выше того уровня, который был зафиксирован за аналогичный период минувшего года.


Читайте также: Застройщики 1,7 тыс. домов в России – банкроты



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: