Энергокомпания Grenergy будет поставлять в Испанию солнечную энергию: 200 МВт в год


Энергокомпания Grenergy будет поставлять в Испанию солнечную энергию: 200 МВт в год

Энергокомпания Grenergy Renovables подписала соглашение о поставке солнечной энергии в электросеть испанской коммунальной компании Galp. Для обеих компаний это первый подобный опыт: ранее они не сотрудничали на таком уровне, отмечает портал pv-tech.


Соглашение о покупке электроэнергии (РРА) будет действовать на протяжении 12 лет, документ вступает в силу с августа 2021 года. В соответствии с условиями сделки, энергокомпания Grenergy будет обеспечивать Galp энергией, сгенерированной на ее солнечных электростанциях, расположенных в Испании. Согласно прогнозам, эти установки вырабатывают 300-360 ГВтч в год, 200 МВт из этого объема будет сбрасываться с энергосеть Galp.


На подписании соглашения РРА Grenergy заявила, что сделка станет частью ее стратегии по заключению соглашений о сотрудничестве с частным сектором. В планах энергокомпании — популяризация проекта строительства солнечной электростанции мощностью более 1 ГВт.





Испанская компания Galp будет получать по 200 МВт энергии, возможно, еще 660 МВт будут включены в соглашение чуть позже — по мере строительства новых СЭС и наращивания мощности Grenergy.


Дэвид Руис де Андрес, директор Grenergy, с удовлетворением отметил, что число компаний, заинтересованных в долгосрочном импорте чистой электроэнергии растет с каждым годом. Особенно важно то, что правительство поддерживает такое разумное сотрудничество, а рынок благосклонен к финансированию таких проектов.


Grenergy, котирующаяся на испанской фондовой бирже, в последнее время чаще ассоциировалась с латиноамериканскими рынками, в частности с Чили, где она подключилась к энергосети и приобрела ряд СЭС коммунального масштаба. В октябре Гренерджи получила поддержку ряда ведущих банков для своего проекта мощностью 103 МВт в пустыне Атакама на двухсторонних солнечных панелях.


Тем временем солнечная Испания остается одним из самых динамично развивающихся рынков в мире для инвестиций в солнечную энергию. Например, на прошлой неделе дистрибьютор энергии Audax согласился покупать 100 ГВтч в год из проекта мощностью 50 МВт, который развивает компания innogy, добавив в список Iberdrola и Lightsource BP, закупающих по стране электроэнергию на правах PPA.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: