Йод, зеленка, перекись водорода: когда что применять


Йод, зеленка, перекись водорода: когда что применять

Такие простые и доступные средства для обработки ран как йод, зеленка и перекись водорода, имеются наверняка в каждой домашней аптечке. Кто-то при любом повреждении использует йод, кто-то – зеленку, а кто-то всегда отдает предпочтение только перекиси водорода, потому что она бесцветная, не бросается в глаза, и не пачкает одежду. Когда же на самом деле нужно применять то или иное средство и на что обратить внимание при использовании этих наружных препаратов?


Йод, зеленку и перекись водорода объединяет то, что все они являются антисептиками, соответственно, используются для обработки ран, царапин, порезов и других повреждений кожи. Кроме того, все эти средства предназначены для наружного применения и не принимаются внутрь. Дальше идут различия. Во-первых, все эти препараты имеют разный цвет, а во-вторых, применяются по-разному.


Йод


Настойка йода используется в спиртовом растворе в качестве предоперационного и послеоперационного антисептика. Йод не рекомендуется для дезинфекции небольших повреждений кожи, поскольку вызывает образование рубцов и увеличивает период заживления ран. Йод обладает подсушивающим эффектом, и злоупотреблять им не стоит. Чрезмерная обработка раны йодом может привести к ожогу кожи и усугублению состояния раны. Йод целесообразно применять для обработки царапин и кожи вокруг раны – с целью дезинфекции и когда требуется подсушить кожу.


Йод, зеленка, перекись водорода: когда что применять


Йод имеет широкий спектр антимикробной активности, убивая все основные патогенные микробы, а при длительном воздействии – и споры, являющиеся наиболее сложной формой микроорганизмов для целей инактивации дезинфицирующими средствами и антисептиками.


Йод также хорошо зарекомендовал себя в случаях, когда необходимо стимулировать приток крови к мягким тканям – в основном, при ушибах и растяжениях. В этих случаях на поверхность кожи в месте ушиба или растяжения (если только кожа в этом месте не повреждена), наносится йодная сетка.


Если йод применять не правильно, он нанесет только вред, потому что обработка йодом – по сути, является прижиганием. И так, при царапине, порезе – сверху йод, при ране – йод только вокруг. Не нужно забывать обрабатывать рану перед применением йода. Если ранение свежее, его нужно промыть под проточной водой, промокнуть салфеткой, смоченной перекисью водорода, и только потом вокруг раны нанести йод. Пластырь на порез, обработанный йодом, клеить не нужно, поскольку йод обладает подсушивающим свойством.


Йод, зеленка, перекись водорода: когда что применять






Йодом нельзя смазывать слизистые оболочки носа, рта, половых органов – сильный ожог обеспечен. Им нельзя обрабатывать прокол в ушах, поскольку при контакте с металлом он вступает в реакцию. Йод нельзя пить и добавлять в молоко, а также капать на рафинад и употреблять в пищу, как советуют в Интернете.


Йодом можно рисовать сеточку на груди, спине, ступнях при простуде, а также смазывать мелкие прыщики и угри – для быстрого подсыхания.


Зеленка


Зеленка или бриллиантовый зеленый представляет собой триарилметановый краситель, используемый в виде 1%-ного раствора в этаноле для лечения небольших ран и нарывов. Раствор меет эффективность против грамположительных бактерий. До сих пор применяется странами Восточной Европы и странами бывшего СССР.


По сравнению с йодом, это более мягкий и слабый антисептик, обладающий легким стимулирующим действием заживления ран. Не сушит кожу. Зеленка способна продолжительное время отводить от раны любую влагу, и в первую очередь, лимфу, которая застаивается в гнойниках. Предназначение зеленки – предотвратить загноение раны, а не продезинфицировать ее.


Йод, зеленка, перекись водорода: когда что применять


Зеленку с осторожностью нужно наносить на открытую рану, чтобы не вызвать химический ожог. Не допускать попадания зеленки в глаза – это может вызвать слепоту.


Перекись водорода


Перекись водорода – антисептик из группы окислителей, обладающий слабым антисептическим и дезодорирующим эффектом, связанным с освобождением кислорода.


В медицине используется 6%-ный раствор пероксида водорода для очистки и дезодорации ран и язв. Более популярны 3%-ные растворы перекиси водорода, которые имеются в домашних аптечках и применяются для обработки ран и царапин. Перекись водорода обладает антисептическим и кровоостанавливающим свойством, однако даже слабый 3%-ный раствор не рекомендуется применять для постоянного ухода за раной, потому что она приводит к образованию рубцов и увеличивает время заживления.


Йод, зеленка, перекись водорода: когда что применять


При этом перекись водорода не содержит спирта, а значит, не приводит к ожогам и пересушиванию кожи. В отличие от йода и зеленки, может быть использована при обработке глубоких ран. По сравнению с зеленкой, имеет непродолжительный антисептический эффект, поэтому рану нужно обрабатывать чаще.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: