Безнадежно больным пациентам часто дают неверные прогнозы



Безнадежно больным пациентам часто дают неверные прогнозы

Неизлечимо больные люди имеют право знать, сколько им осталось жить. При этом прогноз врача должен представлять собой временной промежуток: от наихудшего варианта до наилучшего. Как показывает мировая статистика, на сегодняшний день при прогнозировании оставшегося времени жизни больного врачи ошибаются в 80% случаев.


Исследование австралийских ученых из Университета Сиднея во главе с доктором Белиндой Кили, показало, что в случае с неизлечимым раком молочной железы, врачи-онкологи, давая женщинам прогноз на выживаемость, ошибаются в 80% случаев. Анализируя полученные результаты, доктор Кили пришла к выводу, что лечащим врачам во время разговора с пациентами о предполагаемой продолжительности жизни лучше не ставить категоричные рамки, а давать размытый во времени период, включающий более благоприятный и менее благоприятный исход.


Говоря другими словами, обреченные больные должны знать, сколько им отмерено прожить при наилучшем и наихудшем сценарии течения болезни. Люди в безвыходной ситуации, по мнению Кили, должны знать о том, что их болезнь неизлечима и владеть информацией о том, когда по медицинским прогнозам наступит конец.


Безнадежно больным пациентам часто дают неверные прогнозы


Данная информация нужна пациентам, чтобы упорядочить дела с имуществом, позаботиться о наследстве, привести в порядок документы и дела, до которых раньше не доходили руки, дать наставления детям и родственникам, увидеться и попрощаться с близкими и дорогими людьми, с которыми, возможно, все никак не находилось времени встретиться. Обреченные пациенты должны понять, что скоро их жизнь закончится, и подумать, что еще нужно успеть сделать, пока есть силы, иначе расставить приоритеты, возможно, исполнить свою мечту, на которую всегда не хватало времени или денег. Прогнозы врачей в этом вопросе часто имеют большую погрешность, что не дает возможности неизлечимо больным закончить все земные дела.




Безнадежно больным пациентам часто дают неверные прогнозы


В некоторых странах, в России в том числе, пациентам не принято говорить о неизлечимости диагноза, об упущенном на лечение времени, а тем более, оглашать временные прогнозы на продолжительность выживания. Больным с терминальным состоянием (находящимся между жизнью и смертью), онкологическим больным в последних стадиях, обычно медики врут об их реальном состоянии дел. У нас принято лечить до последнего вздоха больного, даря ему мнимую надежду и заставляя пациента и его родственников отдавать за лечение последние деньги.


В западных странах, особенно в США и Великобритании, кодекс врачебной этики требует ставить в известность совершеннолетних пациентов и даже детей об истинном состоянии их здоровья. Считается, что каждый человек вправе знать, что с ним происходит, и как долго это будет продолжаться.


Безнадежно больным пациентам часто дают неверные прогнозы


Когда больные узнают о своем истинном состоянии здоровья и о том, что надежд на выздоровление у них, к сожалению, нет, они, отойдя от стресса, интересуются прогнозом и задают вопрос: «Сколько мне осталось?» Тогда врачи, основываясь на статистических данных данного рода заболевания, своего личного врачебного опыта и индивидуальных особенностей организма и состояния пациента, дают прогноз, который, как оказалось, систематически дает сбои. Чтобы не вводить пациента в заблуждение, лишний раз не травмировать его, лечащим врачам безнадежно больных людей рекомендуется давать более растянутый по времени прогноз ожидаемой продолжительности жизни: от худшего варианта событий к лучшему.


Примерно это может звучать так: «Ваше сердце сможет выдержать еще 3-5 месяцев, дальше, к сожалению, ничего обещать не могу».