Количество установок солнечных панелей на крышах Индии упало на 35% в первом полугодии


Количество установок солнечных панелей на крышах Индии упало на 35% в первом полугодии

В первом полугодии 2019 года количество установок солнечных панелей на крышах зданий в Индии снизилось 35%, сообщает АsianАge. Но даже несмотря на столь существенное падение, Индия остается третьим по величине солнечным рынком в мире после Китая и США. В первом полугодии 2019 года Индия установила 3,2 ГВт солнечной энергии по всей стране.


В январе-июне в солнечной Индии на фотовольтаику на крышах пришлось 17% всех установок солнечных панелей, а это на 35% меньше, чем в первом полугодии 2018 года. Суммарная мощность крышной фотовольтаики, таким образом, составила  3816 МВт по состоянию на июнь текущего года.


Однако с июля по сентябрь 2019 года темп установки солнечных панелей резко возрос: Индия добавила в свою энергоматрицу более 2,2 ГВт солнечной энергии. Совокупная мощность солнечных батарей в конце сентября 2019 года достигла 33,8 ГВт, или 9,2% от общей мощности выработки электроэнергии в Индии.


Солнечная энергетика в Индии сталкивается с проблемами в производстве панелей и комплектующих


Количество установок солнечных панелей на крышах Индии упало на 35% в первом полугодии






Производители солнечных панелей и комплектующих в Индии жалуются на то, что отечественное производство недостаточно поддерживается государством. Несмотря на ряд мер, предпринятых Центром для поддержки отечественной солнечной промышленности, многие микро-, малые и средние предприятия (ММСП) в сегменте фотовольтаики считают, что эта политика создала скорее больше препятствий, чем упрощений.


Эти компании производят солнечные модули, сопутствующие товары, системные интеграторы и прочие комплектующие для фотоэлектрического рынка. Согласно исследованию Mercom Capital Group Plc, этот бизнес постоянно сталкивается с проблемами из-за завышенных требований к качеству производимой в Индии продукции (DCR). Хотя на самом деле проблема лежит не в качестве, а в недостаточном количестве самих производств — в Индии всего 16 производителей солнечных элементов, из них только девять имеют производственную мощность 100 МВт или выше.


Индийскому правительству следует стимулировать развитие рынка солнечной энергетики, а не душить его непомерно завышенными требованиями, уверены производители фотоэлектрического оборудования.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: