К Декларации Альянса по электрификации Европы присоединились ветроэнергетики


К Декларации Альянса по электрификации Европы присоединились ветроэнергетики

На этой неделе в Брюсселе (Бельгия) прошла презентация Декларации «Альянса за электрификацию в Европе», документ подписали более 100 организаций промышленного и общественного секторов. Декларация призывает Европейскую комиссию ускорить популяризацию энергии из возобновляемых источников как более прибыльную и энергоэффективную стратегию для достижения климатической нейтральности в Европе.


Согласно расчетам организаций, вошедших в Альянс по электрификации, ускорение процесса обезуглероживания экономит еженедельно по 5 млрд евро только на импорте ископаемого топлива. Кроме того, оно сокращает энергопотребление в 4–8 раз, что, в свою очередь, улучшает качество воздуха и воды. Подписанты декларации также ратуют за инвестиции в интеллектуальные сети и возобновляемые источники энергии (ВИЭ).


Долгосрочная стратегия Европейской комиссии по декарбонизации «Чистая планета для всех» демонстрирует рост объемов возобновляемой и обезуглероженной электроэнергии, постепенно вытесняющей ископаемое топливо из энергетического баланса Европы. А это и является предварительным условием для достижения Парижских климатических целей.





Основные пункты Декларации «Альянса по электрификации Европы»


Документ призывает политиков сосредоточить усилия на следующих направлениях:



  • включить «зеленую» электрификацию в коммунальные секторы (отопление, охлаждение, электромобили) как самую экономически выгодную стратегию для решения проблемы изменения климата;

  • поддерживать надежную стратегию развития промышленности, нацеленную на климатическую нейтральность — для обеспечения лидерства Европы в сфере «зеленого» электричества;

  • гарантировать капиталовложения в развитие электросетей, особенно с искусственным интеллектом;

  • сделать гибче налогообложение энергозатрат для ускорения перехода к обезуглероживанию;

  • обеспечить достаточное финансирование в бюджете ЕС для поддержки регионов и государств-членов, начавших декарбонизацию своей экономики;

  • субсидировать науку и инновации для ускорения прибыльного перехода в энергоемких секторах промышленности (авиация, морские перевозки), особенно за счет увеличения бюджета Horizon Europe до 120 млрд евро.


После публикации Декларации Лоуренс Тубиана, гендиректор Европейского климатического фонда и соавтор Парижского соглашения, заявил, что «Альянс по электрификации дает четкий сигнал лицам, принимающим решения в Европейском союзе, что они должны выполнить взяты на себя обязательствам по нулевым выбросам углерода к 2050 году».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: