Массовые сокращения в ветроэнергетике Германии: Enercon увольняет 3000 сотрудников


Массовые сокращения в ветроэнергетике Германии: Enercon увольняет 3000 сотрудников

Немецкая компания Enercon объявила о грядущих радикальных изменениях: 3000 сотрудников ее предприятий в ФРГ придется уволить в скором времени, пишет RenewablesNow.


Производитель ветряных турбин Enercon вынужден резко отреагировать на существенный спад на немецком рынке ветроэнергетики. Предстоящая перестройка компании оставит без работы 3000 сотрудников. Причиной такой турбулентности на рынке стала политика правительства ФРГ, которое ввело аукционную систему на отечественный рынок ветроэнергетики. После этого его рост стал неуклонно замедляться. Уже с 2018 года почти на каждом тендере отмечался недобор, несмотря на все повышаемые тарифы за мегаватт ветровой энергии.


Enercon ссылается почти на полный простой из-за отсутствия заказов, всё это результаты «провальной политической реформы» тендеров. По данным Enercon, объем рынка «Агентства ветроэнергетики на суше» в 2019 году рухнул почти на 90% по сравнению с предыдущим годом. Из-за обвала в первые 10 месяцев 2019 года объем генерации энергии фирмой сократился — до 65 ветряных турбин, дававших 210 МВт.


Enercon: массовые увольнения неизбежны


Массовые сокращения в ветроэнергетике Германии: Enercon увольняет 3000 сотрудников






Феликс Ревальд, пресс-секретарь Enercon, подтвердил в субботу массовые сокращения персонала. План резервирования затронет 1500 рабочих мест на каждом из участков Enercon в Восточной Фризии и Магдебурге, а в штаб-квартире компании в Аурихе будет сокращено порядка 300 рабочих мест. Точное количество исчезнувших рабочих мест до сих пор не известно, сказал Ревальд, однако цифра приближается к 3000.


Ханс-Дитер Кеттвиг, глава правления Enercon, отмечает, что политика Ангелы Меркель, ратующей за сохранение здорового климата на планете идет вразрез с ее делами.


«Нынешняя энергетическая и климатическая политика не только ставит под угрозу ноу-хау и рабочие места, созданные в нашей отрасли за последние годы, но также защищает климат и оборот энергии в целом», — сказал Кеттвиг.


Медленная смерть ветроэнергетического сектора в Германии никак не ускорит достижение климатических целей по Парижскому соглашению, напоминает Кеттвиг. Его поддерживает директор новостного портала о зеленой энргетике IWR  Норберт Алльнох:


«Замедление сегодняшней ветроэнергетики — горестное напоминание о коллапсе рынка солнечной энергии 2012-14 гг, который так же рухнул на 90% из-за политических норм. Он сократил десятки тысяч сотрудников на отечественных предприятиях».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: