Европейский банк предлагал богатым россиянам секретные сделки по переводу денег в золото


Европейский банк предлагал богатым россиянам секретные сделки по переводу денег в золото

Руководство филиала крупной датской банковской организации Danske Bank тайно предлагало обеспеченным российским гражданам конвертацию их денег в золотые слитки. Информагентство Bloomberg сегодня сообщает об этом со ссылкой на датируемые 2012-м годом документы, оказавшиеся в распоряжении редакции.


Стало известно о том, что некоторые VIP-клиенты, преимущественно российские олигархи, получили предложение перевести принадлежащие им денежные средства в золото. Danske Bank таким образом «помогал» обеспеченным лицам «спрятать состояние на анонимных условиях», следует из материалов.


«Масса каждого из слитков составляла 250 граммов, и соглашавшиеся клиенты получали их без упаковок и сертификатов. Филиал датского банка покупал их у сторонних поставщиков в зависимости от объемов заказов», — сообщили иностранным журналистам источники.





В сентябре прошлого года появилась информация о том, что за период с 2005-го по 2015-й год российские клиенты, а также граждане других государств бывшего СССР провели через филиал Danske Bank в Эстонии не менее 230 млрд в американской валюте. Этот инцидент признают сегодня одним из наиболее масштабных за всю историю борьбы с отмыванием денежных средств.


Главный исполнительный директор Danske Bank Томас Борген вынужден был отправиться в отставку. Экс-руководителя эстонской дочерней структуры банка Айвара Рехе впоследствии обнаружили мертвым в собственном доме.


1 ноября уходящего года в Российской Федерации была аннулирована лицензия акционерного общества «Данске банк» на осуществление банковской деятельности.


Читайте также: Эстонский Danske Bank предлагал богатым россиянам спрятать состояние в золоте



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: