Солнечная, ветровая энергия сэкономят грунтовые воды для нужд сельского хозяйства


Солнечная, ветровая энергия сэкономят грунтовые воды для нужд сельского хозяйства

Энергия солнца и ветра поможет сохранить потенциал грунтовых вод для сельского хозяйства в период засухи, пишет публикация авторов Принстонского университета в журнале Nature Communications. Полезным побочным эффектом развития возобновляемых источников энергии в Калифорнии оказалось снижение зависимости сельскохозяйственного сектора от гидроэнергетики.


Научный коллектив ученых из университета Принстон отмечает в своем исследовании, что наращивание доли солнечной и ветровой энергии в энергоматрице штата Калифорния может помочь сельскому хозяйству эффективнее справляться с засухой. Устойчивость и полноводность подземных вод — исключительно важное условие для бесперебойной деятельности аграриев.


Декарбонизация сельского хозяйства помогает экономно расходовать воду, оставляя ее под землей в большем количестве: на примере Калифорнии это очевиднее всего. Солнечная и ветровая энергия снижает зависимость от гидроэнергетики, поэтому можно снизить общий забор подземных вод, идущий на орошение во время засухи.


Солнечная, ветровая энергия сэкономят грунтовые воды для нужд сельского хозяйства






Для политиков, работающих над достижением Целей ООН в области устойчивого развития, это исключительно важный пример, отметил научный руководитель исследования кандидат технических наук Сяоган Хе (докторантура в Стэнфордском университете).


«Традиционно общественная ценность солнечной и ветровой энергии сосредоточена на снижении загрязнения воздуха и сокращении выбросов углерода. Однако если посмотрим на проблему под другим углом, например, на взаимосвязь «вода-пища-энергия», то вскроются неочевидные факты и недооцененные эффекты, упущенные в предыдущих исследованиях», — отмечает ученый.


В своей научной выкладке ученые изучили схему для количественной оценки оптимизации гидроэнергетики и доходов сельского хозяйства, избегая при этом осушения подземных вод. Исследователи внимательно изучили одну из самых долгих засух в истории Калифорнии (2012-17 гг.), во время которой началось безудержное использование подземных вод для спасения урожая. В таких условиях солнечная и ветровая энергетика помогут гидроэнергетике избежать чрезмерных нагрузок, и пониженные тарифы на электроэнергию играют здесь важнейшую роль.


«Если подземные водоносные горизонты будут истощаться в будущем, то добавленная стоимость солнечной и ветровой энергии в значительной степени уменьшится», — предупредил Хе.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: