Тереза Мэй представит свои планы по Brexit в нижней палате


Тереза Мэй представит свои планы по Brexit в нижней палате
Премьер-министр Британии Тереза Мэй представит альтернативы несостоявшемуся соглашению о Brexit в парламенте сегодня днем. По-видимому, она планирует свой собственный контракт с Ирландией, но это может оказаться иллюзией.

Как стало известно ИА «Экспресс-Новости», спустя чуть больше недели после своего исторического поражения, Тереза ​​Мэй снова предстает перед британским парламентом. Сегодня во второй половине дня, вероятно, около 16:30 по Москве, премьер-министр хочет представить свои планы Brexit в нижней палате.

Как может добиться регулируемого выхода из ЕС?


В прошлый вторник члены Европарламента подавляющим большинством проголосовали против соглашения о выходе из ЕС. После всенародного голосования о недоверии, Мэй провела переговоры с представителями оппозиции и побеседовала с другими лидерами ЕС, такими как канцлер Германии Ангела Меркель (ХДС) и ведущие политики Европейского Союза.

Камнем преткновения на переговорах является решение по организации границы между британской провинцией Северная Ирландия и Ирландия, которое было заложено в Брекситском соглашении. Эта так называемая обратная установка предусматривает, что Великобритания останется в таможенном союзе с ЕС, если не будет найдено никакого другого соглашения. Сторонники жесткой линии Brexit опасаются, что Британия будет оставаться связанной с ЕС в течение неопределенного периода времени.

Между тем, согласно данным, имеющимся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», в настоящее время Мэй планирует заключение двустороннего договора с Ирландией для решения проблемы Северной Ирландии. Премьер-министр хотела обойти догоняющее решение. Согласно отчету экспертов Guardian, это считается наиболее вероятным вариантом плана B от Мэй, и она не хочет приближаться к членам других фракций. Депутат-консерватор Грэм Брэди заявил при этом, что если проблема поддержки будет решена, соглашение об отзыве должно быть одобрено парламентом.
Тереза Мэй представит свои планы по Brexit в нижней палате


Ирландия хочет придерживаться догоняющего решения


Проблема, однако, заключается в том, что ни Ирландия, ни Европейский Союз не должны быть допущены к участию. Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени уже заявил в воскресенье, что его правительство придерживается соглашения о выходе, заключенного между Лондоном и Брюсселем, в том числе и с помощью «нон-стоп». По словам ирландского министра по европейским делам Хелен Макинти, Ирландия не хочет вести двусторонние переговоры с Великобританией по поводу Brexit. Для Ирландии Соглашение Страстной пятницы, положившее конец гражданской войне в Северной Ирландии, не подлежит обсуждению.

Федеральный министр иностранных дел Хейко Маас также выразил свой скептицизм: «Для меня это немного загадка, что британское правительство хочет договориться с Дублином», - сказал политик СДПГ в воскресенье вечером по программе ZDF «Берлинский директ». Такое «Дополнительное соглашение» не будет «влиять на то, что было согласовано с Комиссией». Также Маас отметил, что у него «большие надежды» на мэйские объявления в понедельник. Обращаясь к британским депутатам, он сказал: «В конечном счете, недостаточно решить, чего вы не хотите в Лондоне, но вы должны решить, чего хотите».
Тереза Мэй представит свои планы по Brexit в нижней палате







Блэр советует ЕС не идти на уступки


Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр не ожидает, что Британия выйдет из-под контроля ЕС. Он оценивает этот риск как «возможно, десять процентов. Если это произойдет, то случайно». Таким образом, хаотичный брексит без согласия является «неправильной целью». Скорее, перенос даты отмены должен быть подготовлен.

Уступка ЕС под названием Блэр бесполезна. «Соглашение о будущих отношениях настолько расплывчато, что европейцам необходимо приспособиться к продолжающейся борьбе», - сказал Блэр. Даже если ЕС воздержится от экстренного реагирования на границе между британской провинцией Северная Ирландия и Ирландия, «даже тогда это не спасет сделку». Но он не считает, что ЕС отказывается от позиции правительства Ирландии.
Тереза Мэй представит свои планы по Brexit в нижней палате


Новое приложение для граждан ЕС


По уверениям экспертов, Мэй грозят новые неприятности, поскольку члены нижней палаты хотят вывести премьер-министра из-под частичного контроля процесса Brexit. Например, двухпартийная инициатива направлена ​​на то, чтобы Мэй остановила процесс выхода, если к концу февраля в британском парламенте не будет достигнуто соглашение. Представитель правительства назвал эту инициативу "крайне тревожной".

Британия покинет Европейский Союз, в соответствии с предыдущими планами, 29 марта. В понедельник британское правительство запустило новое приложение для смартфонов для граждан ЕС, которые хотят остаться в Великобритании после Brexit. Около 3,5 миллиона граждан ЕС, проживающих в Соединенном Королевстве, должны будут подать заявление после Brexit, чтобы продолжить работу в стране и получать государственные пособия.
Тереза Мэй представит свои планы по Brexit в нижней палате

#Евросоюз #Парламентарии #Brexit #Брексит #Британия #Тереза мэй #Ирландия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: