Ограничения для инвестиций россиян пересмотрят


Ограничения для инвестиций россиян пересмотрят

Центральный банк России после весьма продолжительных дискуссий принял решение уступить финансовому рынку страны. Национальный регулятор дал согласие на сохранение для неквалифицированных инвесторов возможности покупки акций отдельных зарубежных компаний.


Кроме того, для них будут значительно расширены лимиты по рискованным инвестициям. В рамках работы форума «Финополис» об этом проинформировал первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов.


В Госдуме в настоящее время готовят ко второму чтению последний вариант проекта закона о категоризации инвесторов. Этим документом предполагалось, что так называемые особо защищаемые неквалифицированные инвесторы — с активами на общую сумму до 1,4 миллиона рублей — полностью лишатся доступа к акциям зарубежных структур, в т.ч. из индекса S&P 500, торгуемым сейчас на бирже Санкт-Петербурга. Возможности рисковых инвестиций при этом ограничат для них суммой в 50 тысяч рублей ежегодно.





Следует отметить, что законопроект не раз критиковали ранее брокеры. Они отмечали, в частности, что особо защищаемые инвесторы рискуют лишиться доступа более чем к 70-ти процентам инструментов, которыми располагают на данный момент.


Читайте также: Инвестиции в России в 2019 году



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: