Зеленый водород обладает безграничными перспективами


Зеленый водород обладает безграничными перспективами

Зеленый водород может стать энергоносителем будущего, уверены специалисты Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Недавний доклад влиятельной организации всесторонне оценил перспективы этого элемента, и они практически безграничны.


Доклад IRENA «Водород: перспектива возобновляемых источников энергии» предполагает, что к 2050 году восемь процентов валового общемирового энергопотребления будет обеспечивать зеленый водород, а для его производства будет использовано 16% всей вырабатываемой электроэнергии. Таким образом, зеленый водород способен снизить углеродный след ряда промышленных секторов, где сложно существенно снизить выбросы CO2.


Воздействие декарбонизации зависит от того, как производится водород. Текущие и будущие варианты источников H2 условно разделены:



  • серый (на основе ископаемого топлива),

  • синий (производство на основе ископаемого топлива с улавливанием, использованием и хранением углерода),

  • зеленый (на основе возобновляемых источников) водород.


Синий и зеленый водород могут пригодиться в переходном периоде, их синергия уже доказана.


Что касается секторов промышленности, которые сложно обезуглеродить (выплавка стали, химическая промышленность, судоходство, грузовые автомобили и авиация), то использование водорода открывает массу вариантов снизить нагрузку на атмосферу.


Это не только непосредственное использование водорода, но и производство жидкого и газообразного топлива (аммиак, метанол и синтетическое реактивное топливо) из зеленого водорода. В настоящее время развертывание электролизера возрастает с мегаваттных отметок до гигаваттных, к тому же, число ветряных и солнечных электростанций растет повсеместно.





Внедрение зеленого водорода снизит углеродную нагрузку на атмосферу


Зеленый водород обладает безграничными перспективами


Доклад IRENA отмечает, что повсеместное внедрение водорода может подхлестнуть рост спроса на чистую электроэнергию. В целом, IRENA видит глобальный экономический потенциал для 19 экзаджоулей водорода из чистой энергии в общем конечном потреблении энергии к 2050 году. Иными словами, в 2050 году порядка 4-16 тераватт энергии будет вырабатываться солнечными и ветряными электростанциями — вся эта мощность будет идти на производство возобновляемого водорода и продукты на его основе.


Несмотря на идеальность зеленого водорода как энергоносителя, его популяризация требует определенных мер, повышения уровня осведомленности и специальной инфраструктуры. Пока что низкоуглеродистый чистый водород следует понимать как часть плана по переходу планеты на использование чистой энергии.


В докладе IRENA рекомендуется признать стратегическую роль водорода на переходном этапе, однако изучение вопроса правительствами и частным бизнесом обязательно. Без специальных знаний сложно вникнуть в  преимущества зеленого водорода: как минимум это снижение затрат и необходимости в инвестициях.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: