Австралийская термосолярная энергокомпания отмечена наградой за инновации


Австралийская термосолярная энергокомпания отмечена наградой за инновации

Австралийская компания по генерации солнечной энергии получила награду за технологические инновации на конференции SolarPACES 2019. Международное энергетическое агентство отметило заслуги руководства Vast Solar на ежегодном конгрессе, проходившем в Южной Корее, пишет портал HeliosCSP.


Инженеры из Vast Solar разработали уникальную технологию концентрации солнечного тепла, которую можно объединить с хранилищем полученной электроэнергии в резервуаре с расплавленной солью. Компания намерена использовать свою модульную башенную систему и солевой аккумулятор для перераспределения полученной чистой энергии по ценам ниже рыночных.


Австралийцы из Vast Solar провели демонстрацию своего изобретения в Джемалонге (штат Новый Южный Уэльс). Демонстрационная термосолярная установка может генерировать 6 МВт солнечного тепла и 1,1 МВт электроэнергии, при этом проект работает благодаря гранту Австралийского агентства по возобновляемым источникам энергии.


По мнению специалистов Vast Solar, ее инновационная технология способна сократить затраты проекта при масштабировании, следовательно, снизить и цену киловатта энергии для конечного потребителя. По оценкам, 1 МВт/ч будет стоить всего 100 австралийских долларов.


«Эта награда является доказательством того, что наша технология может изменить генераацию энергии в солнечных уголках всего мира, — сказал генеральный директор Vast Solar Крейг Вуд. — Сейчас мы полностью сосредоточены на проектировании эталонного завода, который применит технологию в коммерческом масштабе. Ожидаем, что наша технология сыграет решающую роль в генерации энергии в подходящем климате в любой точке планеты, производя чистую, надежную энергию при малых затратах».





Об организации SolarPACES


Австралийская термосолярная энергокомпания отмечена наградой за инновации


SolarPACES была основана в 1977 году странами-членами Международного энергетического агентства как площадка для поддержки и продвижения развития технологий солнечной энергии. Председатель SolarPACES Роберт Питц-Паал сказал, что Vast Solar была признана за ее вклад в решение проблемы конкурентоспособности затрат на технологии концентрации солнечного тепла.


«Мы рады отметить Vast Solar за ее инновационную технологию, которая существенно снижает затраты термосолярных солнечных электростанций — это целиком соответствует критериям наград. Работа компании сильно развила отрасль, и мы с нетерпением ожидаем дальнейшего развития бизнеса, поскольку компания скоро поставит свою технологию на коммерческие рельсы», — отметил Питц-Паал.


Награда за инновации SolarPACES является уже второй наградой, полученной Vast Solar в этом году. Первую австралийцы получили в июле — за технологические инновации на ежегодной конференции CSPPLAZA в Китае.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: