Саудовская Аравия открыла кредитную линию для развития зеленой энергетики


Саудовская Аравия открыла кредитную линию для развития зеленой энергетики

Саудовская Аравия открыла новый источник финансирования для развития зеленой энергетики. Королевство будет раздавать кредиты на проекты в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — такой финансовой помощью могут воспользоваться и производители комплектующих для водных, солнечных и ветряных электростанций. Современное королевство стремится диверсифицировать свою экономику и ослабить зависимость от нефти, поясняет сайт helioscsp.


Саудовский фонд развития промышленности — источник, из которого будут черпать финансовую помощь отечественные и иностранные компании в случае, если решат строить объекты зеленой энергетики или перейти на чистую энергию.


Фонд  стоимостью 105 млрд риалов ($28 млрд) в воскресенье открыл заявки на участие в программе под названием Mutjadeda. Программа предоставит займы на сумму до 1,2 млрд риалов в зависимости от формы собственности компании. Фонд также поддержит любую фирму в любом секторе, если та выразит желание перейти на чистую энергию в своей производственной деятельности.


«Неважно, что за профиль у вашей компании: производство, сельское хозяйство или розничная торговля. Если вы намерены перейти на возобновляемую энергию, мы вас профинансируем, — пообещал Ибрагим Альможель, генеральный директор Саудовского фонда развития промышленности. — Чтобы возобновляемые источники энергии прижились в королевстве, мы обязаны поддержать их».


Саудовская Аравия (крупнейший в мире экспортер нефти) работает над развитием новых отраслей промышленности, чтобы ослабить зависимость своей экономики от нефти. Государственный фонд благосостояния страны планирует инвестировать в объекты и фабрики возобновляемых источников энергии для производства компонентов для солнечных и ветряных электростанций.





Саудовская Аравия также планирует использовать больше природного газа и альтернативных энергоносителей для получения электроэнергии. Пока что страна сжигает немало нефти, но план принца Мухаммеда бин-Салмана «Vision 2030» призван изменить энергоматрицу страны.


Кредиты упрочат энергоматрицу Саудовской Аравии


Саудовская Аравия открыла кредитную линию для развития зеленой энергетики


Фонд был создан еще в 1970-х годах, с тех пор он обновляется и расширяет список своих задач. Сегодня финансовый институт стал играть важную роль: планы реформирования энергоматрицы королевства, предложенные наследным принцем Мухаммедом бин-Салманом, носят название «Vision 2030» и предвосхищают новую эру в жизни Саудовской Аравии — без привязки к нефти.


В январе правительство увеличило капитал фонда на 60%, а в его задачи добавили финансирование энергетических, логистических и горнодобывающих проектов в дополнение к производственным целям.


«Наша цель — найти новые источники энергии, которые ослабят зависимость от нефти, и дать возможность производственному сектору развиваться далее», — сказал Ахмед аль-Гвайз, вице-президент по управлению рисками промышленного фонда, добавив, что кредиты будут доступны для отечественных и зарубежных компаний.


По словам Алможеля, фонд уже провел обсуждения с «крупными розничными продавцами и сельскохозяйственными производителями», заинтересованными в использовании возобновляемых источников энергии для своей деятельности.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: