Отказ от доллара, или Почему медлит Европа



Отказ от доллара, или Почему медлит Европа

Российские чиновники систематически указывают в своих заявлениях на активную дедолларизацию, однако, дальнейший ее масштаб остается под вопросом. Аналитики сомневаются, в частности, в ее ударных темпах.


Эксперты отмечают ничтожно малую долю расчетов в национальных валютах, поясняя это их волатильностью. Многие государства мира элементарно не готовы сегодня к полному переходу на них. Единственной альтернативой специалисты видят следующее — и дальше переводить в евро экспортные соглашения. Между тем, в больших объемах это будет невыгодным для самой Европы, так как за процессом грозит последовать укрепление единой валюты Европы, что неизбежно нанесет серьезный удар по экспорту из Евросоюза.


Курс на дедолларизацию


Исходя из последних заявлений российских парламентариев, активный курс на дедолларизацию сегодня уверенно продолжается. Владимир Путин сказал буквально на днях, что нужно подумать о том, как обезопасить страну от того, чтобы Соединенные Штаты начали прибегать к собственной валюте как к инструменту политического давления с диверсификацией расчетов.




По словам российского президента, 72 процента расчетов между государствами Евразийского экономического союза осуществляются сегодня в рублях. При этом ряд стран мира задумываются над этим, и переходят на расчеты в национальных валютах.


Отказ от доллара, или Почему медлит Европа


«Я думаю, что переосмысление этой ситуации обязательно должно прийти к правящим кругам США», — заявил Владимир Путин.


Расчеты в американской валюте в мировой торговле в настоящее время сокращаются. Президент РФ уточнил: «было 50% с лишним, а стало 45%».


Независимые эксперты говорят в свою очередь, что дедолларизация активно продолжается сейчас не только в России, но и во всем мире. Заметно это в том числе и по тому, как многие государства сокращают собственные резервы в нацвалюте США.


Читайте также: Дедолларизация: в лидеры уверенно вышла Россия