Украина переплатила в ПАСЕ «назло России»   


Украина переплатила в ПАСЕ «назло России»   

Украина на добровольной основе выплатила ПАСЕ не 316, а 400 тысяч евро в виде ежемесячного членского взноса, дабы не пустить в Ассамблею делегатов от России. Об этом заявил постпред украинского государства в Совете Европы Дмитрий Кулеба.


Такую переплату украинский дипломат связывает исключительно с намерением компенсировать средства, которых ПАСЕ не хватало ввиду отсутствия взносов со стороны Москвы. Дмитрий Кулеба подчеркнул: Киев рассчитывает таким образом на то, что убедит руководящий аппарат Ассамблеи отказаться от идеи вернуть Россию.


После этого Украина выступила с призывом к другим странам последовать ее примеру, однако, остальные члены ПАСЕ размеры своих взносов повышать отказались.


«Это была целенаправленная политика нынешнего генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, который уже покидает пост, блокировать любые инициативы, связанные с компенсацией, желанием или намерениями других стран повторить, поддержать шаг Украины», – констатировал г-н Кулеба.





Переплатив, Киев был, по его мнению, прав, поскольку совесть у украинских делегатов «чиста».


«Потому что, когда в процессе дискуссии нас пытались упрекнуть, что Украина постоянно что-то просит и никогда сама ничего не дает для решения кризиса, то мы говорили: извините, мы как раз сделали несколько очень нетипичное, беспрецедентное для нас и в очень серьезных объемах. Потому что 400 тысяч – это очень большая сумма на самом деле. И тогда говорили: все, к Украине вопросов нет, вы действительно все сделали то, что могли», – пояснил постпред.


Уточним, что ежемесячный взнос Кремля в Ассамблею составляет примерно три миллиона евро. Украина платит 316 тысяч.


В конце июня текущего года в Парламентской ассамблее Совета Европы приняли резолюцию, подтвердившую полномочия Москвы в полном объеме. В июле наша страна выплатила взнос в СЕ.


Читайте также: Россия вернулась в ПАСЕ: кто готовит ответный удар



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: