Иран отвергнет предложение Трампа о переговорах, если США не проявит «уважение»


Иран отвергнет предложение Трампа о переговорах, если США не проявит «уважение»
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что его страна не будет вести переговоры с президентом Дональдом Трампом, если США не проявит «уважение» к Тегерану, а конкретно по выполнению своих обязательств в рамках спорной ядерной сделки.

Как сообщает агентство «Экспресс-Новости», в эксклюзивном интервью Зариф предупредил, что США «играют в очень опасную игру», усиливая свое военное присутствие в регионе. Зариф раскритиковал США за то, что они послали группу авианосца "Авраам Линкольн" и специальную группу бомбардировщиков в Персидский залив.


«Наличие всего этого военного имущества на небольшой территории само по себе подвержено авариям», - сказал Зариф. «Требуется чрезвычайная осторожность, и поэтому я считаю, что Соединенные Штаты играют в очень, очень опасную игру».


Он обвинил Вашингтон в том, что США первыми вышли на совместный комплексный план действий, или JCPOA, соглашение 2015 года, направленное на ограничение ядерного потенциала Ирана в обмен на отмену санкций.


«Мы действовали добросовестно», - сказал Зариф о сделке, которая была подписана США, Ираном, Великобританией, Китаем, Францией, Германией и Россией. «Мы не хотим разговаривать с людьми, которые нарушили свои обещания».







Иран отвергнет предложение Трампа о переговорах, если США не проявит «уважение»

Ранее в этом месяце Трамп заявил, что Иран должен «позвонить мне». Но в воскресенье президент ужесточил свою риторику.


«Если Иран захочет сражаться, это будет официальным концом Ирана», - сказал Трамп в своем твиттере. «Никогда больше не угрожайте Соединенным Штатам!». Но по словам Зарифа, Иран не будет склоняться перед угрозами. «Иран никогда не ведет переговоры с принуждением. Вы не можете угрожать любому иранцу и ожидать, что он вступит в конфликт. Путь к этому - уважение, а не угрозы».


Зариф сказал, что будут болезненные последствия, если произойдет эскалация. Но также добавил, что Иран не заинтересован в эскалации. Вместо этого он призвал к немедленному прекращению «экономической войны», которую США ведут против Ирана, заявив, что санкции «лишают граждан их средств к существованию». «Все, что мы хотим сделать, это продать нашу нефть», - сказал Зариф, добавив, что США «просто хулиган, мешающий людям покупать нашу нефть». По его словам, санкции США, которые сильно ударили по иранской экономике, равносильны терроризму для граждан страны.
#Иран #Конфликт #Переговоры #Трамп #Санкции #Сша #Нефть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: