В России СМИ могут запретить писать о знаменитостях без их согласия


В России СМИ могут запретить писать о знаменитостях без их согласия
В Государственной думе РФ рассмотрят законопроект, который запрещает средствам массовой информации писать об известных людях без их разрешения. При этом утверждается, что свобода СМИ ограничена не будет. «Экспресс-Новости» рассмотрели потенциальный закон со всех сторон.

Автор документа – депутат от фракции КПРФ Юрий Синельщиков. Это именно с его лёгкой руки могут запретить СМИ и блогерам писать о частной жизни известных лиц без их официального разрешения.

Сегодня этот проект закона уже рассмотрели народные избранники на заседании думского комитета по строительству и законодательству. Теперь, если документ не будет отозван, его должны рассмотреть уже на заседании всего состава нижней палаты российского парламента.

Свой законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ Синельщиков разработал ещё в 2018 году. К примеру, парламентарий предлагает исключить из статей 152.1 и 152.2 Гражданского кодекса РФ такие понятия, как «публичный интерес» и «общедоступность».

По словам депутата, в Гражданском кодексе имеет место правовая неопределенность, которая «позволяет свести к невозможности защиту личных прав граждан», а в особенности «публичных лиц», которых необходимо защитить от «отдельных СМИ, сайтов, блогеров и иных распространителей скандалов, сплетен и слухов».
В России СМИ могут запретить писать о знаменитостях без их согласия


Народный избранник высказал уверенность в том, что СМИ и блогеры, придавая огласке факты из частной жизни известных людей, публикуя их фотографии, намеренно злоупотребляют своим правом на распространение информации, которая, по их мнению, имеет «публичный интерес» и ранее уже стала «общедоступной».


«Понятие «публичный интерес» в российском законодательстве до сих пор не определено. В судебной практике накопилась путаница при толковании понятия «публичного интереса», - говорит парламентарий, комментируя свою законодательную инициативу.


Господин Синельщиков считает, что необходимо на уровне федерального закона закрепить, чтобы «журналист был обязан получать согласие на распространение в СМИ сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина». При этом депутат нисколько не сомневается, что его законотворческие предложения «не ограничат свободу СМИ».
В России СМИ могут запретить писать о знаменитостях без их согласия


P. S. Пока не ясно, как отнесутся к инициативе Синельщикова его коллеги. Зато уже известна реакция на неё правительства РФ. Так вот, российский кабмин рекомендовал Госдуме не принимать данный законопроект в ныне существующей редакции.
#Разрешение #Знаменитость #Законопроект #Депутат #Госдума #Сми #Инициатива

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: