Эстония предъявила претензии на часть Ленинградской и Псковской областей


Эстония предъявила претензии на часть Ленинградской и Псковской областей
Что только не услышишь из уст политиков тех стран, где антироссийская истерия затмевает всякий разум. Вот, к примеру, как узнали «Экспресс-Новости», в Эстонии нашлись люди, которые считают, что РФ «узурпировала» часть эстонской территории.

Буквально на днях министр внутренних дел это прибалтийской страны и одновременно лидер националистической Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что Россия частично удерживает территорию республики.

«Двойных стандартов быть не должно, до сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. – сказал министр. - Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни просто обсуждать этот вопрос».

Партия EKRE входит в правящую коалицию, и активно выступает против ратификации пограничного договора с Россией. Члены этой партии считают, что по данному документу России официально отходят территории за Нарвой и часть Печор. А такое положение вещей входит в противоречие с действующей конституцией республики.
Эстония предъявила претензии на часть Ленинградской и Псковской областей


Здесь самое время вспомнить историю почти вековой давности. В 1920 году между Эстонией и Советской Россией был подписан так называемый Тартуский мирный договор. Согласно документу, Эстонии отошла часть исконно российских земель - Ивангород с прилегающим районом и большая часть Печорского края.

Спустя почти четверть века, а точнее в 1944 году эти территории были возвращены РСФСР. Сегодня это Ивангород, расположенный в Ленинградской области и Печорский район, который находится в Псковской области.

Российские власти рассматривают Тартуский договор как исторический документ, не имеющий юридической силы. А вот возвращение российских земле под российскую же юрисдикцию в 1944-м Кремль считает единственной законным и обоснованным.
Эстония предъявила претензии на часть Ленинградской и Псковской областей

И это своего рода ответ на стенания эстонского министра по поводу того, что Россия не просто не хочет отдавать эту территорию, но даже не намерена вступать в какие-то обсуждения. В Кремле считают, что данный вопрос закрыт раз и навсегда.

А министр МВД Эстонии говорит, что его страна намерена добиваться решения этого вопроса в рамках международного права.

При этом господин Хельме сказал, что «воевать с Россией мы не собираемся». Что ж, и на том спасибо.


#Эстония #Территория #Россия #Претензии #Документ #Министр #Партия #Власти

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: