Нестабильность режима сна связана со снижением когнитивных функций у пожилых людей
Новое исследование доказывает, что повышенная вариабельность режима сна, а не просто средняя продолжительность сна, в значительной степени связана с когнитивными нарушениями у пожилых людей. Результаты, опубликованные в журнале JAMA Network Open, предполагают, что может потребоваться более полная оценка поведения во время сна, чтобы понять взаимосвязь между возрастом, нарушениями сна и когнитивными нарушениями.
Существует четко установленная связь между нарушением сна и деменцией. До 90% пациентов с деменцией испытывают нарушение сна еще до появления кардинальных симптомов заболевания. Недавние исследования показывают, что нарушение сна может быть не только следствием деменции, но также способствовать патологическим процессам, лежащим в основе деменции.
Однако предыдущие исследования связи между нарушением сна и деменцией часто основывались на простых, обычно перекрестных, измерениях сна. Новое исследование было направлено на обеспечение более полного понимания путем оценки продольных моделей сна. В частности, исследователей интересовало, как изменения режима сна с течением времени могут повлиять на когнитивное здоровье.
«Наша лаборатория изучает новую функцию сна, которая была охарактеризована за последние десять лет: во время сна мозг переходит в своего рода «режим очистки», убирая отходы, которые накапливаются в течение дня бодрствования», — объяснил автор исследования Джеффри Илифф из Вашингтонского университета. «Наша работа показала, что нарушение этого процесса является одним из факторов, которые могут сделать стареющий и поврежденный мозг уязвимым для процессов, приводящих к таким состояниям, как болезнь Альцгеймера. Поэтому, когда около 5 лет назад наша группа переехала в Вашингтонский университет в Сиэтле, мы хотели начать работу с местными клиническими исследованиями, чтобы оценить возможные связи между плохим сном в раннем возрасте и развитием когнитивных нарушений в последующие десятилетия. Именно это привело нас к нашему первоначальному сотрудничеству с давним Сиэтлским лонгитюдным исследованием».
Для своего исследования ученые проанализировали данные 826 участников, входящих в Сиэтлское лонгитудинальное исследование. Эти участники, средний возраст которых составлял 76,3 года, регулярно заполняли анкету о поведении в отношении здоровья и проходили нейропсихологическое тестирование в течение нескольких лет.
Чтобы оценить характер сна участников, в исследовании использовалась анкета, оценивающая их среднюю продолжительность ночного сна за последнюю неделю. Этот опросник повторялся с интервалом от 3 до 5 лет в течение периода с 1993 по 2012 год. Затем исследователи разделили сон участников на три категории: короткий (менее 7 часов), средний (7 часов) и длительный (более 7 часов). Имея данные за несколько лет, исследователи также смогли наблюдать изменения продолжительности сна каждого участника с течением времени.
Кроме того, когнитивное здоровье участников контролировалось с помощью серии нейропсихологических тестов, проводимых каждые 5–7 лет в период с 1997 по 2019 год. Эти тесты были разработаны для выявления признаков когнитивных нарушений с упором на общие когнитивные функции и конкретные области, такие как память, внимание, и языковые навыки. Участники, набравшие баллы ниже определенных пороговых значений в этих тестах, были классифицированы как люди с когнитивными нарушениями.
Исследователи обнаружили, что пожилые участники обычно сообщали о более продолжительном сне. Интересно, что распределение категорий продолжительности сна значительно варьировалось с возрастом: более высокий процент пожилых людей спят долго.
Однако ключевым открытием стала связь между изменчивостью сна и когнитивным здоровьем. Исследователи обнаружили, что изменчивость продолжительности сна, о которой сообщают сами участники, — изменения и колебания режима сна с течением времени — была более заметной особенностью, чем последовательное увеличение или уменьшение продолжительности сна.
При изучении вероятности когнитивных нарушений короткий сон и высокая вариабельность сна были в значительной степени связаны с повышенным риском. Это говорит о том, что важно не только количество сна, но и постоянство режима сна на протяжении многих лет.
«Мы не были удивлены, увидев, что короткая продолжительность сна связана с когнитивными нарушениями – об этом сообщалось в нескольких предыдущих исследованиях», – рассказал Илифф PsyPost. «Однако мы ожидали, что люди, чей сон со временем стал короче, будут подвергаться повышенному риску снижения когнитивных функций. Но мы этого не увидели».
«Похоже, что именно вариативность, а не постоянные изменения сна, связаны с когнитивными нарушениями. Возможно, постепенные изменения имеют меньшее значение, чем те вещи, которые могут сопровождаться большими изменениями в продолжительности сна – травмы, болезни, изменения в семейном положении, депрессия – вещи, которые могут восприниматься в жизни людей как драматические изменения в поведение во сне», - добавил он.
Эти результаты согласуются с некоторыми предыдущими исследованиями, которые связывали короткую продолжительность сна с более высоким риском когнитивных нарушений. Они также проливают свет на важность изменчивости сна как фактора когнитивного здоровья — аспекта, который ранее широко не исследовался.
«Ваш сон имеет значение, и это то, что мы все понимаем интуитивно», — объяснил Илифф. «Но эти результаты и другие подобные им, которые начали появляться в последние несколько лет, предполагают, что сон, который мы получаем в начале жизни – например, в среднем возрасте – может иметь важное влияние на наши когнитивные траектории в последующие десятилетия. Так что, как и физические упражнения и диета, внимание к сну может иметь важное значение для поддержания когнитивных функций в ближайшие годы».
Хотя исследование дает важную информацию, важно понимать его ограничения. Одним из ключевых моментов является то, что исследование основывалось на данных, сообщаемых самими участниками, о продолжительности сна. Это означает, что информация о характере сна была основана на собственных оценках участников, которые могут быть неточными.
Заглядывая в будущее, будущие исследования могут выиграть от включения объективных показателей сна, таких как устройства для отслеживания сна, в дополнение к данным, сообщаемым самими людьми. Кроме того, изучение влияния клинических нарушений сна на вариабельность сна и когнитивное здоровье может обеспечить более полное понимание этих сложных взаимосвязей.
«Идея «изменчивости» сна не совсем понятна», — сказал Илифф. «В этом исследовании сон оценивался каждые несколько лет в течение нескольких десятилетий. Мы не знаем, имеет ли наибольшее значение для когнитивных функций в долгосрочной перспективе изменчивость в течение дней, недель, месяцев, лет или десятилетий. Это то, что нам и другим нужно будет попытаться лучше понять в будущем».
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний