Звон в ушах может быть вызван повреждением нервов, которое не обнаруживается при проверке слуха




Фото из открытых источников
Людей с шумом в ушах можно ошибочно отнести к людям с «нормальным слухом», поскольку стандартные тесты не выявляют истинную причину этого состояния, предполагает новое исследование. Такие люди испытывают постоянный звон или жужжание в ушах, что может существенно повлиять на качество их жизни — и теперь ученые думают, что они наконец-то знают, что вызывает это состояние. 
 
Новое исследование показало, что у людей с шумом в ушах есть повреждения определенных волокон слухового нерва, которые не обнаруживаются стандартными тестами на слух. Кроме того, нейроны ствола мозга — области в нижней части мозга, которая соединяется со спинным мозгом — более активно реагируют на шум у людей с шумом в ушах, чем у тех, кто никогда его не испытывал. 
 
Результаты, опубликованные в журнале Scientific Reports, подтверждают существующую теорию о том, что шум в ушах вызван незначительной потерей слуха, что, в свою очередь, побуждает мозг к сверхкомпенсации за счет увеличения активности нейронов, участвующих в восприятии. звука. В результате своей гиперактивности люди слышат что-то вроде «фантомных звуков». 
 
Знание причин шума в ушах может сделать исследователей на шаг ближе к разработке лекарства. 
 
«Мы не говорим о лечении — впервые мы говорим о возможном излечении», — сказал доктор Стефан Ф. Мезон, клинический директор клиники тиннитуса в больнице Mass Eye and Ear в Бостоне.
 
Примерно каждый десятый взрослый в США испытывает шум в ушах, который может быть вызван многими причинами, включая воздействие громкой музыки на концерте или ушную инфекцию. Звон в ушах может длиться всего несколько минут или стать хроническим и длиться годами. 
 
В новом исследовании авторы приняли участие 201 человек, которые заявили, что никогда в жизни у них не было шума в ушах, 64 человека, которые испытывали его «в какой-то момент», и 29 человек, у которых был хронический шум в ушах, то есть их симптомы продолжались в течение как минимум шести месяцев. Исследователи проверили слух участников, используя клинический инструмент «золотого стандарта», называемый аудиограммой. 
 
«В клинике мы просим пациентов поднимать руку всякий раз, когда они слышат тон, а аудиолог измеряет порог или самый низкий уровень, на котором вы можете уловить эти звуки, чтобы попытаться определить вашу слуховую чувствительность», — говорит Мейсон. 
 
Все участники прошли этот тест, поэтому формально они были квалифицированы как обладатели «нормального слуха». 
 
Однако когда авторы поместили электроды в уши участников и измерили электрическую активность слухового нерва и ствола мозга в ответ на щелкающие звуки, они обнаружили, что у людей с шумом в ушах поврежден определенный тип волокон, которые реагируют на более громкие звуки. 
 
Во внутреннем ухе находится камера в форме улитки, которая содержит клетки, которые улавливают вибрации и преобразуют их в электрические сигналы. Эти сигналы затем передаются по волокнам слухового нерва через ствол мозга в слуховую кору головного мозга, которая интерпретирует сигналы как звуки. 
 
По словам Мейсона, когда кто-то настраивается на тихие звуки, например, во время частного разговора, ему нужно полагаться только на один набор волокон слухового нерва, который реагирует на тихие звуки. Однако, если они разговаривают в шумной обстановке, им также необходимы сигналы от волокон, которые реагируют на более громкие звуки, сказал он. 
 
Эти последние волокна с большей вероятностью повреждаются по мере старения людей или в результате чрезмерного воздействия шума. Однако это конкретное повреждение не может быть обнаружено с помощью обычных проверок слуха, которые оценивают только способность человека слышать тихие звуки, сказал он. 
 
Это может объяснить скрытую потерю слуха, когда люди, по оценкам, имеют нормальный слух, несмотря на то, что им трудно слышать в шумной обстановке. 
 
В ходе исследования у людей с шумом в ушах также наблюдалась более высокая активность нейронов ствола мозга в ответ на щелкающие звуки. Мейсон считает, что это отражает то, как мозг компенсирует потерю функции слухового нерва.
 
Новое исследование намекает на то, что шум в ушах можно лечить путем восстановления поврежденных волокон слухового нерва. Например, возможно лечение шума в ушах путем регенерации слухового нерва с использованием факторов роста, называемых нейротрофинами, сказал Мейсон. Это будет означать, что мозгу больше не придется компенсировать потерю слуха, поэтому шум в ушах может утихнуть. 
 
Однако это исследование все еще находится на начальной стадии, поэтому маловероятно, что такое лечение появится в ближайшее время. 
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний