Женщины на 50% реже мужчин получают препараты для профилактики инфаркта




Фото из открытых источников
Исследование, проведенное учеными из University of Aberdeen (Шотландия), обнаружило, что женщины пользуются профилактическим лечением ССЗ на 30–50% реже, чем мужчины, что увеличивает риски инсультов и инфарктов, а это ведет к угрозе жизни.
 
На протяжении 25 лет исследователи анализировали данные 25 с лишним тысяч пациентов. Выявлено, что риск развития ССЗ у мужчин выше на 49% по сравнению с женщинами. Однако после диагностирования этих заболеваний у женщин их риск летального исхода становится сравнимым с мужчинами, ведь женщины получают профилактическое лечение гораздо реже.
 
Главной причиной этой тенденции, по мнению ученых, может быть недостаточное использование профилактических мер после выявления сердечно-сосудистых проблем у женщин. Также возможно, что гормональные изменения в период менопаузы могут уменьшить преимущества женщин в защите от сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Эксперты подчеркивают важность регулярного контроля артериального давления, поддержания здорового веса и физической активности для минимизации риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако особенно критично принимать профилактические лекарства после нарушения работы сердца или кровообращения, чтобы снизить риск рецидива или летального исхода.
 
"Каждый должен уделять внимание минимизации факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, начиная с ранних стадий, и следить за рекомендациями врачей относительно профилактических мер", — заключили авторы исследования.
 
Данное исследование было опубликовано в European Journal of Preventive Cardiology и направлено на повышение осведомленности и внимания к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.