Бонни и Клайд из Сибири: юные любовники повторили сюжет голливудского боевика


Бонни и Клайд из Сибири: юные любовники повторили сюжет голливудского боевика
Вчерашний студент и недавняя школьница, которых разыскивали все правоохранители страны, совершили десятки дерзкий налетов на магазины в стиле знаменитых киногероев Бонни и Клайда. А попались, решив ограбить банк на юге страны. «Экспресс-Новости» - о лихой детективной истории, по которой ещё пока не сняли фильм.

В тихом омуте


В конце декабря 2013 года по соцсетям разлетелась просьба родственников о помощи – помогите найти человека. 24-летний Александр Григорьев больше недели назад ушел из дома и пропал. Родственники Егорова просили помощи всех жителей Ангарска в поисках. Обратились с заявлением и в полицию.

Спустя несколько месяцев сыщики объявили родственникам Александра – мы продолжаем его искать, только теперь не как пропавшего без вести, а как подозреваемого в совершении серьёзного преступления.

Дело в том, что утром 17 декабря 2013 года четверо преступников в масках ворвались в торговый центр небольшого городка Усолья-Сибирского недалеко от Ангарска, поднялись на второй этаж и под угрозой применения оружия похитили из магазина ювелирные изделия. При этом, покидая ограбленный центр, налетчики ранили из травматики 23-летнего охранника, пытавшегося преградить им путь.

Грабители унесли с собой 2,6 миллионов рублей – а примерно через месяц сыщики уже имели на руках первые ниточки к раскрытию дерзкого преступления. Выяснилось, что все налетчики из Ангарска. Бойцы ОМОНа устроили засаду и задержали двоих подозреваемых по дороге на дачу в поселке Савватеевка.

Полицейские провели обыск в доме и обнаружили более сотни украшений из золота, два травматических пистолета, обрез ружья. Оставшихся на свободе двоих грабителей объявили в розыск. Среди них был и тот самый Александр Григорьев.
Бонни и Клайд из Сибири: юные любовники повторили сюжет голливудского боевика

Его фотография теперь красовалась в каждом отделе полиции среди матерых уголовников. А его близкие отказывались верить в происходящее. Ведь Александр раньше проблем с законом не имел. В 2011 году окончил вуз, получил специальность психолога.

Правда, постоянную работу найти не сумел, перебивался случайными доходами. В свободное время ходил в походы с друзьями, увлекался скалолазанием. В общем, с виду нормальный вполне положительный парень. Но…

Любовь до гроба или до… решётки


Пока полиция искала Александра, тот успел встретить Настю Федорову и закрутить роман. Вчерашняя школьница, которая была на семь лет младше, влюбилась по уши в парня. И даже когда узнала, чем он занимается, согласилась остаться с ним и помогать во всём. Так сложился криминальный дуэт сибирских Бонни и Клайда.

На первое дело парочка из Сибири отправилась в 2015-м. Вооружённые пистолетом «Макарова» и газовым баллончиком, они ограбили заправку. А потом за год провернули еще пять нападений: на ювелирные салоны, почтовые отделения.

Но позже удача покинула парочку. Был ещё ряд налетов, но денег каждый раз у жертв оказывалось кот наплакал. Зато местные правоохранители обратили внимание на участившиеся случаи ограблений и их одинаковый подчерк. Плюс к тому, у стражей порядка уже были описания парочки.
Бонни и Клайд из Сибири: юные любовники повторили сюжет голливудского боевика


Грабителей искали на федеральном уровне – но те словно поняли, что на малой родине становится горячо. И из холодной Сибири направились в тёплый Краснодар. Как, находясь в федеральном розыске, эти двое смогли проехать почти через всю страну, оставалось только удивляться.

Жадность, как всегда, сгубила


Краснодарские правоохранители сразу поняли, что к ним прибыли залётные преступники. До этого ничего подобного не было. С октября 2016 года по июль 2017 года на территории города было совершено 15 дерзких разбойных нападений на продуктовые магазины. Во всех случаях неизвестные в масках заходили в помещение магазина и, угрожая предметом, похожим на пистолет, забирали деньги.

Общая сумма похищенного была в районе четверти миллиона рублей. Больше чем за полгода налетов не бог весть какая сумма. Но, как выяснилось, это было только начало. Александр Григорьев и Настя Федорова, прибыв в Краснодар, специально решили начать именно с продуктовых магазинов. Во-первых, их охраняли так себе, во-вторых, нужны были деньги на жизнь в чужом городе.
Бонни и Клайд из Сибири: юные любовники повторили сюжет голливудского боевика

При этом они уже разрабатывали план ограбления одного из банков в Краснодаре, откуда, по их убеждению, они могли уйти с пятнадцатью миллионами рублей. Однако, преступники предусмотрели не всё. Когда они совершили налет на финансовое учреждение, выяснилось, что с охраной там полный порядок.

Когда парочке гангстеров дали достойный отпор, те были вынуждены бежать ни с чем. Но что ещё для них хуже, вызванные сотрудниками банка полицейские уже бросились за ними в погоню. Александру и Насте ничего не оставалось, как попробовать спрятаться на своей съёмной квартире. Но полицейские быстро вычислили адрес и тут же обложили их жилище.

Так как сдаваться парочка отказалась, был отдан приказ на штурм. Спецназ полиции окружил пятиэтажку, затем бойцы СОБРа разбили окна квартиры на первом этаже, приставили лестницу, забежали внутрь. Оказать сопротивления подозреваемые не успели…

Разлука по приговору


К этому времени против Григорьева и Федоровой у сыщиков накопилось немалое количество материалов. Поэтому ни он, ни она играть в молчанку не стали, начав подробный рассказ о своих криминальных похождениях. А их оказалось столько, что расследование уголовного дела продлилось 8 месяцев, еще полгода проходил судебный процесс.
Бонни и Клайд из Сибири: юные любовники повторили сюжет голливудского боевика

В итоге сибирских Бонни и Клайда признали виновными в 19 вооруженных разбоях в крупном и особо крупном размерах. Александр Григорьев получил 11 лет колонии строгого режима, любовь его жизни Настя Федорова – 9 лет. Было доказано, что она принимала в ограблениях столь же деятельное участие, как и её избранник.

Криминальный роман этой парочки закончен. Сохранят ли эти двое человеческие чувства друг к другу в течение столь немалого срока разлуки – покажет время. Поговаривают, что письма друг другу они пока ещё пишут...
#Бонни #Клайд #Сибирь #Грабители #Студент #Школьница #Магазины #Криминал #Приговор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: