Задержанная заработная плата как причина внесудебных разборок


Задержанная заработная плата как причина внесудебных разборок
Задержанная заработная плата всё чаще становится причиной не судебных разбирательств, а «внесудебных» разборок, при которых неизбежны пострадавшие. А случается, и жертвы. Причём, как со стороны «ответственных лиц», так и со стороны требующих честно заработанное. «Экспресс-Новости» - о проблеме, которая порой оборачивается трагедий.

14 сентября 2017 года весь Белгород был в шоке. 65-летний Владислав Файден привёз на площадь перед зданием областного правительства убитого им 34-летнего начальника строительной бригады Олега Я. А потом застрелился сам. В больницу его привезли ещё живым, но спасти не сумели.

Как выяснилось, причиной трагедии стал долг в 200 тысяч рублей, которые начальник никак не хотел отдавать работяге. А тут ещё у Владислава обнаружили рак и мужчина испугался, что больше не сможет обеспечивать свою семью. Поэтому попытался забрать хотя бы то, что уже заработал. Когда это не удалось, работяга в отчаянии схватился за ружьё… И такие разборки в стране становятся всё чаще…

Саморез для бригадира


Происшествие, случившееся в одном из районов Татарстана, шокировало многих – хотя надо сказать, что в отличие от многих других, обошлось без смертельных исходов. Всё завертелось с того момента, когда в местное отделение полиции поступило сообщение о том, что возле частного дома лежит избитый мужчина. На месте опросить пострадавшего полицейские не смогли, поскольку он находился в крайне тяжелом состоянии. Но позже оперативникам удалось установить картину случившегося. Пострадавший был старшим в бригаде, строившей дом.

В тот вечер, закончив работу, строители устроили «застолье», в конце которого один из «шабашников» потребовал продолжения «банкета». А заодно и выразил своё несогласие с распределением заработных средств, выделяемых бригадиром каждому из рабочих. Бригадир ответил отказом на выдачу денег на алкоголь, да и на «зарплатную тему» тоже разговаривать не захотел. И был избит. Мало того, распоясавшийся рабочий, которого даже не пытался урезонить ни один из «коллег», завёл бензопилу, и принялся размахивать ею над головой бригадира – мол, «распилю сейчас на части».

Но пострадавший держался стойко – мол, всё равно ничего не получишь. Тогда пьяный «шабашник», явно решивший дать «фору» палачам всех времён, схватил шуруповерт и стал медленно заворачивать шурупы… в тело бригадира.
Задержанная заработная плата как причина внесудебных разборок

Позже медики диагностировали у пострадавшего травмы ушных раковин, множественные раны коленных суставов, бедра, носа, сотрясение головного мозга. После того, как пострадавший потерял сознание, его обидчик вытащил из его карманов около четырех тысяч рублей, сотовый телефон и сбежал. Правда, поймали его быстро – куда скроешься, когда еле на ногах стоишь, да ещё деньги карман «жгут»? С одной из «забегаловок» его и вывели под «окровавленные ручки» полицейские. Идёт следствие – но дальше, похоже, тюрьма…

Цементный «саркофаг»


А вот бригадиру из Нижнего Новгорода повезло меньше. Вернее, совсем не повезло. И здесь началось с того, что в центре города в подвальном помещении строительного объекта обнаружено тело мужчины… залитого в бетон. В ходе возбужденного по данному факту уголовного дела была установлена личность погибшего. Им оказался бригадир, работавший на строительстве данного здания.

Сыщики установили ход событий и лиц, причастных к трагической развязке. Однажды, собравшись после смены, рабочие предъявили претензии бригадиру по невыплате денег. Слово за слово, разгорелся нешуточный конфликт, в итоге которого старший бригады оказался сильно избит. Причем били не только руками-ногами, но и металлической трубой, палкой и прочим «подсобным» строительным инвентарём.






Через некоторое время работяги шевельнули так и не поднявшегося с земли бригадира и поняли, что тот мёртв. Посовещавшись и решив скрыть следы преступления, убийцы в робах залили тело погибшего цементом в полу цокольного этажа здания. Такой себе дом на костях. Но бригада на стройке не одна – народу много, в итоге цементную могилу» случайно обнаружили другие рабочие…
Задержанная заработная плата как причина внесудебных разборок

Поножовщина на ферме


А в Саратовской области на территории крестьянско-фермерского хозяйства обнаружили сразу три безжизненных тела. Уже после того, как супругов - хозяев поместья доставили в больницу в тяжелом состоянии. Особенно досталось мужчине, у которого в результате ножевого ранения оказались повреждены внутренние органы.

Потихоньку полицейские установили, что произошло на удаленной от других населенных пунктов ферме. По всей видимости, двое наемных работников хозяйства, не добившихся от хозяина зарплаты, решили взять их сами – в фермерском доме, пока хозяев не будет дома. Но, проникнув во двор, наткнулись еще на одного рабочего, который мог помешать злоумышленникам добиться задуманного. Да и как свидетель, он мог быть для них опасен. Мужчину зарезали, нанеся более двадцати ранений, и, спрятав тело в подсобку, теперь уже без проблем проникли в хозяйский дом.

Пока незваные гости обыскивали помещение, вернулись хозяева. Однако своих работодателей «батраки» не испугались. Напротив, снова вытащили ножи и стали требовать у супругов деньги. Дальше, скорее всего, завязалась драка, в ходе которой хозяин дома сумел справиться с нападавшими и, отняв у одного из них нож, кинулся в «контратаку». Результат – два трупа у его ног, и он сам, истекающий кровью. Досталось и его жене, хотя и не так серьезно, как ему самому.

Пуля для начальника


Похожие случаи, причиной которым была невыплата зарплаты, случается в разных уголках страны. В Липецкой области рабочий строительной фирмы расстрелял в упор из автомата гендиректора – причем прямо на глазах его супруги и десятка других свидетелей. От полиции убийца не скрывался, а на допросе пояснил, что просто его терпению в попытках выбить свои заработанные деньги пришел конец. Вот он и сорвался…

По большей части подобные криминальные конфликты происходят в частном, а порой и просто «левом» бизнесе, нигде и ничем не оформленном, в том числе, и в сфере трудового законодательства. Хотя, пример случившегося в Волгоградской области говорит о том, что и здесь бывают исключения.

Работник муниципального (!) предприятия ЖКХ подстрелил из обреза своего начальника, требуя зарплаты. Стрелок подкараулил руководителя после обеденного перерыва, когда тот садился в служебную машину. Произведя выстрелы, нападавший сам пришел в полицию с повинной, сообщив, что мотивом преступления стала 2-месячная задержка зарплаты и неопределенность её получения вообще.
Задержанная заработная плата как причина внесудебных разборок


Так же мужчина сообщил, что готов нести наказание за убийство и что теперь, мол, ему всё равно, что с ним будет. Справедливости ради надо сказать, что начальник ЖКХ остался жив, отделавшись лишь ранением в ногу. Но без уголовного дела по любому было не обойтись. Как и во многих других случаях, когда люди 21 века не обращались в суд, а «решали вопрос»… вне судебно… Как в той же истории в Калининграде, где в ноябре прошлого года работодатель расстрелял своего сотрудника, требовавшего свои честно заработанные деньги… Стрелял коммерсант, правда, из травматики. Но так бывает не всегда…
#Зарплата #Жизнь #Спор #Конфликты #Работник #Трагедия #Работодатель #Требование

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: