Материнский капитал оптом и в розницу: как мошенники обещают много, а забирают всё


Материнский капитал оптом и в розницу: как мошенники обещают много, а забирают всё
Давно замечено – как только государство находит возможность облегчить жизнь своим гражданам в виде очередной субсидии, мошенники тут же предлагают вариант по облегчению карманов этих самых граждан. «Экспресс-Новости» взглянули, как аферисты обрабатывают владельцев сертификатов материнского капитала.

«Филькина грамота?»


Рождаемость в стране за последнее десятилетие заметно повысилась. Об этом слышим на каждом углу. Слышали и о «причинах». Главной виновницей демографического взрыва называют социальную программу «Материнский капитал». Благое, кажется, дело – помочь матерям устроить будущее детям. И вроде бы подстраховалось государство – все операции проводятся по безналичному расчёту. Никаких денег на руках. Однако…

Интернет, газеты, буклеты в почтовых ящиках, и даже заборы на городских улицах буквально пестрят однотипными объявлениями: «Обналичу материнский капитал. От Вас нужен паспорт и копия сертификата. От нас – живые деньги». Значит, где-то есть лазейки, которыми пользуются мошенники или государственная схема оказалась, мягко говоря, несовершенной?

Кто-то уже сравнивает последствия выдачи материнских сертификатов с раздачей ваучеров населению в начале девяностых (только что возле рынков скупщики с подобными табличками на груди не стоят). Разница лишь в том, что ваучер можно было свободно продать по номиналу или чуть дороже. А материнский капитал разрешено потратить строго на определённые цели: улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин и т.д.. Да ещё и сертификаты выдаются именные. Кажется, где втиснуться мошеннику?
Материнский капитал оптом и в розницу: как мошенники обещают много, а забирают всё

«Идём в народ!»


Главными «объектами» для мошенников стали жители глубинки, особенно удалённых населённых пунктов, где просто не на что потратить материнский капитал. Решение сделать сертификаты именными не стало существенной преградой для мошенников, поскольку они могут распоряжаться ими по доверенности.

В итоге, мошенники, разъезжая по деревням, чуть ли не массово скупают сертификаты, выплачивая за них по несколько тысяч рублей. Нонсенс – но матери, получающие 4-6 тысяч взамен приличной суммы «капитала», и к тому же практически становящиеся соучастницами преступления, ещё и остаются довольны. В деревне, где работы почти нет, а, если и есть, зарплату зачастую выдают «натурпродуктом», любые «живые» деньги – в большом почёте.

«Работают» мошенники и без доверенностей – напрямую. К примеру, в Кирове в своё время раскрыли хорошо налаженную сеть по «обналичке» материнского капитала. Две мошенницы, среди которых одна находила «клиенток», а другая – приводила их к дверям кредитующих организаций, за несколько месяцев «заработали» без малого два миллиона рублей.

Женщин привозили всё из той же глубинки. Те оформляли кредиты, по большей части, на жилье, с гарантией его возврата в последующем материнским капиталом, получали деньги – по несколько сотен тысяч каждая, тут же отдавали их мошенницам и получали обратно по… пять-семь тысячных купюр.

Приезжая к себе в деревню с полными сумками еды и гостинцев, счастливицы вызывали жгучую зависть односельчанок. В следующий приезд мошенниц ещё один «взвод клиенток», имеющих на руках сертификаты, для них уже готов. Хоть автобус на всех заказывай…
Материнский капитал оптом и в розницу: как мошенники обещают много, а забирают всё


Серые схемы


Аферы на «чёрном рынке» материнских капиталов прокручивают сегодня как «частники», так и целые организации. В том числе, и риэлторские. Порой предложение об «обналичке» исходит от самих матерей. А спрос, как говорится, рождает предложение. Приходите, подписывайте договор, к примеру, в такую посредническую контору, и ждите свои «кровные». Вернее, их часть.

Посредники за свои услуги берут от 30 до 100 тысяч рублей, в зависимости от ситуации. Но зато никаких «вступительных» трат «клиент» не несёт. Свой процент посредник берёт уже с непосредственно обналиченных денег. Такая вот чистота отношений между мошенником-клиентом и мошенником-исполнителем.

Ещё есть «родственная» схема, представляющая собой обычную сделку по фиктивной покупке-продаже жилья. В этой схеме жильё «приобретается» у родственника или у другого близкого человека, которому доверяешь. После регистрации сделки и согласия Пенсионного фонда РФ, сертификат погашается, а деньги перечисляются «продавцу». Он возвращает эти деньги владельцу сертификата, продолжая жить в своём «проданном» жилье.

Ещё более простая схема. Действительно приобретается недвижимость, однако по цене, превышающей её рыночную стоимость в десяток раз. При этом «лишние» деньги продавец обязуется вернуть владелице материнского капитала. Часто в этом случае используется вариант, по которому оформляют фиктивную прописку. Неприспособленная для жизнедеятельности недвижимость делится на «квадраты», точнее, на какое-то количество узаконенных частей, каждая из которых потом продаётся по цене материнского сертификата.

После того, как появилась возможность погашать материнским капиталом кредит на жильё, особым спросом стало пользоваться мошенничество с ипотекой. Это наиболее опасная для матерей схема обналичивания сертификата. Помимо риска потерять деньги, владелец материнского капитала может столкнуться с проблемой выплаты банковских процентов. Кредитор своё редко упускает. При этом ещё можно и потерять квартиру, в случае возникновения существенной и длительной задолженности перед кредитором.

Удивительно, но даже внутри такой самой по себе мошеннической структуры находится «червячок». В Амурской области, к примеру, риэлтор одного из агентств недвижимости решил присвоить материнский капитал одной из своих клиенток, воспользовавшись неопытностью и доверием молодой матери двух несовершеннолетних детей.

Клиентка обратилась в агентство с целью приобрести жильё, желая оплатить его материнским капиталом. Когда вариант был подобран и заключён договор купли-продажи с отсрочкой оплаты средствами материнского капитала, агентство перечислило на счёт женщины оговоренную сумму. Но так вышло, что агент, представляющий интересы матери, сумел уговорить женщину оформить на него доверенность: «чтобы ей самой не бегать по всем инстанциям». И позже спокойно перекинул деньги с её счета на свой собственный. Будучи, как всякий «фраер», жадным, хитрый риелтор однажды «погорел» на своих аферах. Слишком уж рьяно взялся за свои незаконные делишки. Не все «клиенты» оказались столь доверчивы… Но кого-то успел оставить и у разбитого «корыта»…
Материнский капитал оптом и в розницу: как мошенники обещают много, а забирают всё


Капитал на крови


В сфере мошенничества с материнским капиталом есть и из ряда вон выходящее «направление». Не всем преступникам охота «заморачиваться» хитроумными аферами и выкупом материнских «ваучеров». Такие ребята обычно прибегают к другим средствам, проверенным сначала в «лихие девяностые» на мелких рыночных торгашах во время сбора дани, а потом на директорах крупных предприятий в ходе «рейдерских» операций.

Обладательницам сертификатов в открытую угрожают, предлагая переоформить документ «по-хорошему», стучатся в двери в любое время суток, пугая членов семьи… Особенно часты такие случаи в южных областях страны. Ну, и без «кавказского следа», конечно, не обходится. Как-то в Дагестане задержали двоих мужчин, средь бела дня похитивших местную жительницу. Её увезли в горы и, угрожая пистолетом, заставили отдать сертификат на получение материнского капитала. Аналогичные случаи известны и в других областях Южного федерального округа. Правда, скорее всего, далеко не все пострадавшие обращаются в полицию.

Неспокойно одно время было и в Краснодарском крае. Власти почти признавали, что шёл едва ли не массовый сбор (да и просто отбор, порой с угрозой расправы, а то и с нанесением увечий) сертификатов материнского капитала преступными элементами, многие из которых являются приезжими из республик Северного Кавказа. Для достойного отпора властям не хватает ни законодательных норм, ни кадров. Ощущение такое, что кто-то пытался взять в свои руки весь рынок материнских сертификатов, пустив агентов скупать их на «местах», чтобы потом сыграть в какую-то свою собственную, но очень большую «игру». Хотя для простых людей – и этот «кто-то», и «агенты» – обыкновенные мошенники.

P.S. И все-таки большая часть «материнских» сертификатов «уплывает» из рук их владельцев без применения к ним насилия. А порой даже без участия посредников-мошенников. Сегодня люди уже «сами с усами». Уже не в одной области возбуждены уголовные дела против «новоиспечённых матерей», которые утверждали, что рожали дома, или просто предоставляли справки из «иногородних» роддомов. А когда к ним домой приходили сотрудники полиции с просьбой показать малышей, за которых получили «капитал», сделать этого они, естественно, не могли.

Но ведь «голь» на выдумки хитра. Однажды был случай, когда такая вот мошенница пыталась «прикрыться» сыном соседки, согласившейся сдать малыша на полчаса в «аренду». Не «прокатило» – в самый ответственный момент ребёнок запросился на руки… к настоящей матери, по просьбе сотрудников полиции присутствующей в квартире в качестве понятой. Случай из разряда курьёзных, вроде бы посмеяться. Да только вот тема несмешная…
#Маткапитал #Обман #Афера #Материнский капитал #Обналичка #Мошенники #Мошенничество

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: