Чужие среди своих: как дети-инвалиды становятся изгоями и жертвами ненависти


Чужие среди своих: как дети-инвалиды становятся изгоями и жертвами ненависти
Несмотря на известную федеральную программу, по которой мир не делится на детей и детей-инвалидов, часто последние становятся объектами для насмешек, издевательств и даже убийств. Да что говорить, если государство порой таких детей в упор не видит.

Подростки, совсем еще дети, калечат и даже убивают инвалидов, снимают это на видео и потом хвалятся тем, что сделали мир «чище». Похоже, жестокость – это новый девиз поколения «Next». «Экспресс-Новости» разобрали самые страшные случаи, когда ребенок-инвалид оказывался чужим среди своих.

Месть за донос


В поселке Рефтинский в сотне километров от Екатеринбурга двое школьников жестоко избили 20-летнего инвалида Сергея Рыжова (все имена изменены) и по уже пугающей традиции засняли все на видео. Жуткий ролик уже собрал десятки тысяч просмотров в Сети.

На кадрах хорошо видно, как один из подростков наносит серию ударов кулаками, а затем бьет уже лежачего инвалида по голове. «Не надо – пожалуйста!» - умоляет Сергей. Парни смеются и продолжают пытки. Видео обрывается.

Садистами оказались 16-летний студент техникума Андрей (имена подростков изменены – прим. ред.) и его дружок 12-летний Влад. По словам одноклассников Влада, причиной конфликта стал донос в полицию.

«Однажды Сергей заметил, как Влад и Андрей воруют в магазине продукты. – поясняла одна из девочек. – Сергей парень правильный, хоть у него и задержка в развитии. Он подошел к охраннику и все рассказал».

Воришек поймали, поставили на учет в ПДН. Ребята затаили на Сергея обиду и решили отомстить. Заманили в лесополосу и жестоко избили под камеру. Покалеченный мальчик с трудом добрался до дома. Его родители сразу же обратились в полицию.

Директор школы, где учится младший из хулиганов – Влад, и до этого учился Андрей, была в шоке, когда узнала о произошедшем. «Влад всегда был тихим и спокойным мальчиком, – сказала директор учебного заведения. – У него нормальная успеваемость, в драках замечен не был».

Да и про Андрея, хоть и более «непростого мальчика», тоже, в общем-то, ничего плохого, кроме пропусков уроков его бывшая директриса сказать не смогла. Обычные деревенские пацаны Тем не менее, Сергей опознал своих обидчиков в отделе полиции, а к расследованию избиения уже подключился Следственный комитет.

Он был похож на наркомана


В конце этого лета в Березовском все той же Свердловской области пятеро школьников до смерти забили 20-летнего инвалида Диму Рудакова. И снова все снималось на видео – причем, делала это 13-летняя девчушка. А потом «Вконтакте» поделилась впечатлениями с подружкой: «У меня вчера был сумасшедший день. Мы человека убили. Вчера. Наркомана запинали».

Сидя у себя дома, Алина Попова (все имена и фамилии изменены) смаковала подробности вчерашнего дня. Она и четверо ее друзей-мальчишек до смерти забили молодого парня. Как она считала - наркомана. Но Алина не знала, что тот парень выглядел странно не потому, что «употреблял» или «кололся» - он просто был «особенным».
Чужие среди своих: как дети-инвалиды становятся изгоями и жертвами ненависти

Дмитрию Рудакову было всего 20 лет. Тихий парнишка с детства жил вместе с мамой в Березовском - небольшой городок в 15 километрах от Екатеринбурга. В школе учился неплохо и даже выучился на сварщика.

Дима был «особенным». Он инвалид – у него нарушение речи. Понятное дело, у таких ребят друзей немного. Одиночество и болезнь зачастую делают таких детей чересчур доверчивыми. Вот и той гоп-компании 9 августа он тоже поверил.

В тот день Дима возвращался из продуктового магазина домой. Проходил по знакомой дороге мимо гаражей, когда ему навстречу вышли пятеро – четверо парней и девчонка. Увидев странного парня, заулыбались ехидно, обступили. Предложили зайти за гаражи – пообщаться. Дима был рад – вдруг это начало новой дружбы?

Скрывшись от посторонних глаз, школьники изменились мгновенно. Принялись Диму передразнивать, потом нарочито сорвали с его шеи православный крестик – вызывали на конфликт. Но они не знали, что добрый и наивный инвалид даже представить себе не мог на кого-то поднять руку.

А школьники уже входили в раж. Толкая парня, заставили его раздеться. Дима умолял отпустить его, от волнения начав разговаривать еще хуже. Этот дефект речи 13-летняя Алина и примет за состояние наркотического опьянения – мол, парень даже двух слов связать не мог.

А Диму продолжали пытать. Его били, на него мочились, тушили об него сигареты, смеялись. 16-летний Борис, который, как говорят, все рулил, ударил лежавшего на земле парня по голове найденной за гаражами табуреткой. Другие палачи прыгали на него ногами – в том числе, на голову. «Череп вдавили так, что в гаражах на земле до сих пор вмятина…» - рассказывали позже местные жители.

Когда Дима умер, отморозки даже не заметили. Какое-то время еще продолжали изгаляться – но возиться с неподвижной жертвой им вскоре наскучило. И они разошлись. И той же ночью рассказали о своих похождениях в соцсетях, рассчитывая на всеобщее «Вау1». Но вместо этого многие, услышав историю расправы, забили тревогу. Палачей сдали полиции. Бориса задержали сразу – он уже ранее был судим. Спустя неделю по одному выцепили и остальных.

Задержали и самую младшую из мучителей – 13-летнюю Алину. Потом выяснится, что она сама Диму не била, зато достала телефон и, ехидно посмеиваясь, снимала издевательства на видео. Все это время Дима умолял «новых друзей» остановиться. Но это их только раззадоривало…
Чужие среди своих: как дети-инвалиды становятся изгоями и жертвами ненависти

Не банда – почти обычные ребята


Для родных и друзей смерть 20-летнего Дмитрия стала настоящим шоком. И, конечно, тревогой за то, что убийцы в силу возраста избегут наказания. Кстати, когда следствие уже шло полным ходом, а подозреваемые все еще находились на воле – под домашним арестом, жители города забили тревогу в соцсетях.

После убийства вся компания, кроме 13-летней Алины, решила залечь «на дно». Из соцсетей школьники удалили свои странички, а телефоны отключили. А 16-летний «главарь» и вовсе… запил.

Про него и раньше говорили нехорошие вещи – семья неблагополучная, сильно пьющий отец не так давно умер, у матери сил управляться со своенравным оболтусом не было.

Сам Борис, хоть и слыл хулиганом – однако, жертвы себе выбирал с умом. Из тех, кто послабее. Даже, говорят, на мать руку поднимал. В общем, пошел парень по кривой дорожке – а теперь вот докатился и до убийства.

Остальным его подельникам по четырнадцать. Алине и того меньше – тринадцать. На допросе девчонка, зная свой ненаказуемый возраст, вела себя спокойно. Сказала, что ей вообще все «пофиг» - она никого не убивала и ее все равно не посадят. Это на самом деле так. Самое большее, что ей светило – спецшкола. Вообще на время расследования в СИЗО «закрыли» только Бориса. Всех остальных отправили под домашний арест. От изолятора пацанов спас не только юный возраст, но и показания учителей и директора школы. Якобы, нормальные мальчишки - в чем-то серьезном замечены не были. При этом педагоги признавались, что школьники пили, курили, сбегали с уроков и даже однажды были пойманы на мелком воровстве.

Школьникам, жестоко убившим инвалида в Березовском, грозит до 10 лет заключения. Это максимум при их возрасте. Но местные жители боятся, что малолетние отморозки уйдут от ответственности. Тем более, что 13-летней Алине, которой тюрьма вообще не грозила, удалось избежать даже спецшкола. Суд решил отказать в требовании прокуратуры отправить Алину в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком на 3 года.

При всем при этом малолетние убийцы по-прежнему не понимают, почему все ополчились против них. Уверяют, что это был наркоман. И они избавили от него мир.

Продолжение следует?


Истории, подобные рассказанным, следуют одна за одной. Едва утихнет один резонанс, за ним появляется следующий. Не так давно в соцсетях появилось видео со Смоленщины, как трое пацанов избивают парня-инвалида. Во время издевательства самый "дерзкий" прыгает на пострадавшего двумя ногами и избивает по голове. 17-летний пострадавший, недавно перенесший операцию по удалению части почки в онкологическом центре, чудом остался жив.






Полиция уже выяснила личности мучителей. Один из них, 15-летний смолянин, уже имеет за плечами судимость. Следственный комитет проводит проверку.

Так же относительно недавно в Тюмени школьники избили своего одноклассника и сняли драку на телефон. На видеозаписи видно, как за пострадавшим идут несколько ребят и кричат ему, чтобы он пошел на «стрелку». Ребенок зашел в подъезд, а школьники последовали за ним.

В подъезде произошла словесная перепалка, в ходе которой один из ребят напал на мальчика и стал избивать. По предварительным данным, парню, который и так был нездоров, сломали руку. И здесь правоохранители проводят проверку.
Чужие среди своих: как дети-инвалиды становятся изгоями и жертвами ненависти


В Калиниградской области две 14-летние школьницы жестоко избили 15-летнюю девочку-инвалида Олю Шарову. Пока одна из мучительниц держала жертву за волосы, другая со всей силы била ее ногами по голове. Двое подростков, наблюдавших за расправой, снимали происходящее на видеокамеру, со смехом комментируя избиение.

С многочисленными травмами девочка попала в больницу, а в самом городе, когда полиция отказалась возбуждать против малолетних «инквизиторш» уголовное дело по той причине, что подозреваемые не достигли уголовного преследования, едва не начались народные волнения. Люди приходили к зданию администрации, требуя привлечь к ответу злодеек.

К ситуации даже подключались правозащитники, настаивавшие на том, что за неимением необходимых для наказания малолетних преступниц пунктов в УК РФ, нужно хотя бы выставить серьезные гражданские иски их родителям, которые, опустошив свои кошельки в счет возмещения морального ущерба пострадавшей, станут жестче относиться к воспитанию своих отпрысков. Кстати, причиной избиения юные «инквизиторши» назвали то, что Шарова… не такая, как все…

Под Новосибирском компания девушек вечером встретила на улице 14-летнюю Катю Страхову, так же имевшую группу инвалидности. Девчонки и до этого частенько издевались над девочкой – а тут встретить ее одну в на пустой вечерней улице… Одно удовольствие… Для начала попинав инвалида, малолетки потащили Катю в близлежащий лес, где продолжили экзекуцию.

Устав просто избивать, принялись ломать девушке один за другим пальцы на руках – а когда та начала кричать от боли, ее связали, обвязав шарфом рот, чтобы не звала на помощь. В больнице, куда позже доставили пострадавшую, у нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы, лечение которых и так слабой по здоровью девчонке далось нелегко. Но еще более тяжелым стала жизнь Кати после больницы – ее мучительниц посадить не смогли в силу их возраста, а в небольшом поселке ей приходится видеться с ними каждый день.

Много шума наделал случай в Подмосковье, где группа из восьми девчонок, половина которых была несовершеннолетними, едва не убили девушку-инвалида. Бродя по улицам и изнывая от безделья, малолетки встретили местную жительницу, инвалида второй группы, окружили ее и принялись дразнить и оскорблять. Их оппонентка вряд ли чем могла ответить, но, видимо, подобная беззащитность только раззадорила скучающих девах.
Чужие среди своих: как дети-инвалиды становятся изгоями и жертвами ненависти


Несчастная девушка получила черепно-мозговую травму, множественные ушибы лица и тела. Ее сильно били, в том числе по животу, из-за чего у нее разорвалась селезенка. Позже врачам пришлось провести операцию по ее удалению. Так же следствием было установлено, что злодейки прыгали на лицо своей жертвы и ломали ей пальцы. То есть издевательства по ходу дела перешли в самые настоящие пытки. И это при том, что некоторые из мучительниц в «обычной» жизни – примерные школьницы с неплохой успеваемостью.

Обыкновенная жестокость


Детей-инвалидов убивают. В Башкирии было раскрыто убийство 10-летнего Витю Стасова, инвалида ll группы. Всё началось с того, что страдающий аутизмом ребенок, который в силу болезни большую часть времени проводил дома, а если и гулял на улице, то рядом с домом, поехал по просьбе близких в магазин за хлебом. Ехать было недалеко, но мальчишка взял велосипед, обещав вернуться через 10 минут. Но не через десять, ни через полчаса взрослые ребенка не дождались.

В поисках пропавшего мальчика участвовали десятки людей - участвовали кинологи, авиоотряд МВД, водолазы и волонтеры. Спустя три дня его велосипед был найден на окраине села – спрятанным в зарослях, и почти сразу же полицейские обнаружили тело мальчишки на крыше местного кирпичного завода. Даже без экспертизы было видно, что ребенка забили насмерть – на теле жертвы не было живого места.

На раскрытие убийства маленького жителя Башкирии были брошены большие силы лучших сыщиков, и буквально по «горячему» был задержан 15-летний подросток, который на первом же допросе сделал признание в убийстве. Из его исповеди и собственного расследования сыщики сложили разные «кусочки» в единую картинку. Пострадавший до магазина не доехал, встретив группу подростков, остановивших ребенка и потребовавших денег.

Получив отказ, пацаны принялись избивать инвалида, воспользовавшись пустынностью места. Били жестоко – руками и ногами. И так больному ребенку много оказалось не надо – он скончался на месте от черепно-мозговой травмы, а его убийцы, заметая следы, заволокли тело на крышу находившегося неподалеку завода, а велосипед забросили в кусты. И это при том, что у жертвы с собой было лишь несколько десятков рублей, а избиение – это в наказание за то, что не отдал по первому требованию. Цена «наказания» - жестокая смерть мальчишки, всеми силами боровшегося с болезнью и хотевшего жить, как все…

Специалисты волнуются


Подростковая жестокость, к сожалению, встречается часто. Это особый период в жизни человека. Гормональная буря, юношеский бунт, изменение психики, человек уже не ребенок, но еще и не взрослый. Это мнение специалистов-психологов.

Много особенностей есть у подросткового возраста. Опасных особенностей. Недаром именно в этом возрасте «сбиваются с пути», «попадают в дурную компанию» и потом идут по «наклонной».

В этом возрасте особенно велики внушаемость и впечатлительность. Хунвэйбины, ассассины, красные кхмеры - это же сплошь безусые юнцы. Попавшие под влияние. И потом совершавшие чудовищные злодеяния.

В этом возрасте контроль родителей особенно необходим. Внушение правильных этических норм. Развитие чувства сострадания, милосердия. И жесткое наказание. Потому что давление и принуждение к правильному поведению все же необходимо.
Чужие среди своих: как дети-инвалиды становятся изгоями и жертвами ненависти


Нельзя предоставить подростков самим себе. Вспомним «Заводной апельсин» или «Педагогическую поэму» Макаренко. Только жесткие меры порой давали результат. А всепрощение губит юную душу. И толкает на путь преступления. Надо такие случаи публично показывать - но непременно с последствиями. Не просто случай дикой жестокости, но и последствия для преступников. Чтобы впечатление было. Правильное внушение.

А пока детская преступность только растет. И есть в стране люди, которые считают, что уголовно наказуемый возраст в России давно пора снизить с 14 до 12 лет. И у этой инициативы немало сторонников.
#Дети #Инвалиды #Преступления #Подростки #Жестокость #Наказание

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: