Шаг в бездну Яна Пузыревского: как погиб звезда «Снежной королевы»


Шаг в бездну Яна Пузыревского: как погиб звезда «Снежной королевы»
Зрители помнят его в роли Кая в «Тайне Снежной королевы». Слава пришла к нему рано, а его будущее казалось блистательным. Но двадцать с лишним лет назад он принял роковое решение, находясь на балконе квартиры на 12-м этаже. «Экспресс-Новости» разбирались в трагической судьбе артиста

Апрельским утром 93-го


Многие говорили, что Ян в жизни похож на своего героя из фильма «Тайна Снежной королевы» - своенравного мальчика Кая с «льдинкой в сердце». Холод и пренебрежение, которые он выказывает Герде, пробивалось в нем и в отношении с другими людьми, особенно с родственниками. Только близким, в отличие от девочки из сказки, не удалось вовремя переступить через обиды и уберечь Яна от трагедии.

...Утром третьего апреля 1996 года он стоял на карнизе балкона двенадцатого этажа, прижимая к себе полуторагодовалого сына Иштвана. Истошный крик Яна услышал весь двор многоэтажки: «Выходи и смотри!».

Он обращался к бывшей жене Людмиле: видимо решил, пригрозив самоубийством и смертью малыша, ее напугать и таким чудовищным способом отомстить за измену и уход.

Никого из родных в тот момент рядом не оказалось. Никого, кто бы мог попробовать уговорить Яна одуматься. И он сделал роковой шаг в пустоту. С ребенком на руках...
Шаг в бездну Яна Пузыревского: как погиб звезда «Снежной королевы»


За минувшие годы гибель молодого перспективного актера Яна Пузыревского обросла домыслами и разными легендами. В случившейся трагедии одни винят его вдову, которая его бросила. Другие укоряют его родную мать, с которой по слухам у Яна не было взаимопонимания. Третьи утверждают, что к своему страшному финалу Ян шел осознанно на протяжении всей жизни…

Амплуа холодного красавчика


Молодой актер Пузыревский располагал всеми данными, обычно обеспечивающими актеру безоговорочную успешность. Красота и талант обеспечивали ему внимание режиссеров на долгие годы вперед. Однако, когда пришел черед делать выбор, он сначала поставил точку в карьере, а потом и на собственной жизни. И это был его личный выбор.

Ян Пузыревский родился в Москве в 1970-м году и в кино попал еще ребенком. В 20 лет у него за плечами он уже имел послужной список из 15 ролей, что было достойно уважения – пусть даже большинство из них и были эпизодическими.

Хотя в 1985 году вышла мелодрама Юрия Борецкого «Господин гимназист», где 15-летний Ян Пузыревский сыграл главную роль влюбленного мальчика, попавшего в самую гущу революционных событий.

Однако, самая яркая работа Яна была, конечно, роль Кая в «Тайнах Снежной королевы», премьера которой состоялась в 1986-м. Режиссеру удалось собрать в ней самых ярких актеров того времени - в фильме снялись Олег Ефремов, Нина Гомиашвили, Алиса Фрейндлих, Александр Леньков, Леонид Ярмольник, Владимир Качан, Сергей Проханов, Владимир Виноградов, Вия Артмане и… 16-летняя восходящая звезда Ян Пузыревский.

Была у Яна еще одна главная роль – в драме Виктора Волкова «Публикация», где Пузыревский сыграл старшеклассника, ищущего справедливости. Однако, для большинства зрителей он так и остался холодным надменным и притягательно загадочным Каем из «Снежной королевы».
Шаг в бездну Яна Пузыревского: как погиб звезда «Снежной королевы»

Полет в преисподнюю


Трагедия в его жизни произошла спустя 10 лет после звездной роли - в 1996 году. Семейная жизнь Яна шла под откос – он все еще был актером и все еще подающим надежды. Жена устала от его «вечных поисков» и сцен человека, которого никто не понимает. Забрала ребенка и ушла.

Собираясь подавать на развод, тем не менее, разрешала отцу видеться с маленьким сынишкой. В то утро Ян как раз пришел в квартиру, где проживала супруга и молодая женщина, оставив его с полуторагодовалым малышом, вышла ненадолго из дома, оставив мужа в ярости. Ведь тот пришел с ней поговорить – убедить ее попробовать все сначала. Но она дала понять, что ей некогда и что вообще все эти разговоры за жизнь бессмысленны.

Когда за ней закрылась дверь, Ян вышел на балкон, держа на руках ребенка. Услышав крики со двора, супруга прибежала обратно – но успела лишь снизу услышать крик Яна: «Прости меня, сын!» и в ужасе увидеть, как тот перескочил через балконные перила и прыгнул вниз, прижимая к себе ребенка. Квартира находилась на двенадцатом этаже…

По какой-то просто счастливой случайности малыш, которого отец невольно выпустил из рук, в полете зацепился за густые ветки дерева - и это спасло ему жизнь. Ян разбился насмерть – одна поза его тела, по утвреждению очевидцев, никакого сомнения в этом не оставляла. Похоронили его на Ваганьковском кладбище.
Шаг в бездну Яна Пузыревского: как погиб звезда «Снежной королевы»


Он закончил, как и многие его герои


Это уже потом его коллеги вспоминали, что в творческой судьбе Яна имели место определенные мистические моменты. Ему нередко приходилось играть героев, погибавших в молодом возрасте.

Например, мальчишка Ваня в спектакле Театра Спесивцева «Прощание с Матёрой» трагически уходит из жизни. В самом первом фильме ещё один герой Пузыревского пытался покончить жизнь самоубийством, а в спектакле Театра на Таганки «Дом на набережной» Антон Овсянников, которого играл Ян, и вовсе… выбрасывался из окна.

Тайна, почему Ян сделал так по-настоящему, умерла вместе с ним. Хотя, наверное, можно предположить, что за холодной надменность «мальчика Кая» на самом деле скрывалась горячая и очень ранимая душа. А раскол в семье лишь подтолкнул эту душу к последнему полету с двенадцатого этажа московской высотки…


#Актер #Кино #Пузыревский #Карьера #Трагедия #Прыжок #Семья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: