Одна жизнь и девять смертей «Короля и шута» Михаила Горшенева


Одна жизнь и девять смертей «Короля и шута» Михаила Горшенева
Он пел не так, как другие, он выглядел не так, как все. Он даже умирал восемь раз, прежде, чем уйти совсем. И это в тот момент, когда он слез с «героиновой иглы», обзавелся семьей и стал почти добропорядочным гражданином. «Экспресс-Новости» вспомнили, как жил и как умирал известный рокер

Жизнь на грани смерти


Лидер группы «Король и Шут» Михаил Горшенев, среди своих носивший кличку «Горшок», хорошо запоминался благодаря своему имиджу. Он обладал не только бешеной энергетикой, но и необычной внешностью, главной чертой в которой было отсутствие зубов. Лишь в последние годы жизни музыкант привёл свою челюсть в порядок.

Зубы Михаил Горшенёв терял в разных обстоятельствах и в разные периоды своей жизни. Как рассказывал сам музыкант, ещё в детстве он попробовал удержаться на турнике для потягивания, зацепившись за перекладину зубами, в результате чего потерял несколько передних. Другие ему выбили в подростковом и юношеском возрасте в многочисленных драках.

В начале 90-х группа «Король и шут» уже была популярна, востребована – шли концерты, туры. Нужно было много ездить и репетировать. Жизнь взяла бешенный темп, который не всякий выдержит.

Анархист по натуре, Горшенев снимал стресс и усталость наркотиками. Сначала, как и у всех, было баловство. Потом втянулся. Подсел на «тяжелый» героин. Тем более, что дома его ждала не любящая супруга с борщом и котлетами, а жена Анфиса, на которой он женился в 94-м – такая же наркоманка, как и сам Горшок. Она ждала мужа лишь с одной целью – он принесет дозу, они вместе вколются и улетят в «страну грез».
Одна жизнь и девять смертей «Короля и шута» Михаила Горшенева


Этот сумасшедший и никому не нужный брак, сопровождавшийся скандалами, драками и примирениями, продолжался целых семь лет. Как говорил сам Горшенев: «Каждый день семейной жизни должен был стать последним. Жена бросалась на меня и ногтями до мяса раздирала мне лицо. Употреблять наркотики вдвоем – значит не выбраться из этого никогда…».

Музыкант первым сделал попытку сбежать из ада – предложил помощь и Анфисе. Та отказалась – и они развелись. Каждый из них дальше пошел своей дорогой. Путь Анфисы закончился в 2009-м. Слухов относительно причин ее смерти ходило много – но сам Горшенев этому не удивился.

К тому времени он сам уже умирал не раз. Восемь раз у него случалась клиническая смерть – и столько же врачи успевали его откачивать. Музыкант понял – в следующий раз могут не помочь. Ведь у наркоманов один финал – на кладбище в молодом возрасте.

Возвращение в себя


Он пробовал многое, чтобы соскочить с «иглы». Но реально, как говорят все друзья, ему помогло знакомство с женщиной по имени Ольга, которая стала его второй женой. Во-первых, именно она буквально заставила Михаила «подшиться», во-вторых, она вернула его к жизни морально. Ольга сделала так, чтобы супруг понял – нет ничего важней семьи.

И Горшок проникся сознанием того, что он – очень важная часть этой семьи. Жена Ольга, ее дочь от первого брака, родившаяся в 2009-м родная дочка – Горшеневу стало для кого жить.

Да и в творческом плане все шло удачно. Сочинял новые песни, выпускал альбомы, участвовал в различных музыкальных проектах, в 2010 году даже увлёкся театрально-постановочной деятельностью.

В процессе работы родилась идея создания театрально-музыкального проекта про маньяка — парикмахера Суини Тодда. Так появился на свет мюзикл «TODD», в который постепенно влились все музыканты группы «Король и Шут». Результатом этого стал выход нового альбома группы, основанного на материале для мюзикла. Вещь, конечно, на любителя – но ведь главное, что человек окунулся в работу с головой и, ему некогда было думать про наркотики.
Одна жизнь и девять смертей «Короля и шута» Михаила Горшенева


В девятый раз не спасли


Все, кто знал музыканта, в один голос твердили – музыкант был счастлив и в семье и в работе. Он вынашивал целую кучу проектов, был полон сил и энергии – и вдруг все закончилось.

Три недели до сорокалетия – жена с дочками уже думали, что подарить любимому мужу и папе. Но вечером 19 июля 2013-го Ольга звонит мужу, зная, что тот дома – а когда он не отвечает, бросает все и мчится на квартиру. И застает Михаила бездыханным.

Вызвала врачей – но те по прибытию лишь констатировали смерть. Причиной позже была указана стала токсическая кардиомиопатия с развитием острой сердечной недостаточности. Но, естественно, слухи о том, что спровоцировало эту недостаточность, сразу же поползли по земле.

Одни говорили, что прошлая жизнь музыканта в совокупности с напряженным нынешним графиком, в конце концов, дала о себе знать. Другие предполагали, что в тот день Горшок поссорился с женой и с горя напился – вот сердечко и не выдержало. Третьи утверждали, что музыкант снова сел на «иглу» - и в последнее время его отношения в семье были не самыми радостными. Говорилось даже о том, что рядом с телом тогда, 19 июля 2013-го валялся пустой шприц и ложка…
Одна жизнь и девять смертей «Короля и шута» Михаила Горшенева

Михаила Горшенева похоронили 1 августа 2013 года на главной аллее Богословского кладбища в Питере, предварительно кремировав – как и хотел того при жизни музыкант.

Его смерть была похожа на трагедии многих его коллег по "цеху" и имела разные последствия, кроме, конечно, общественного резонанса. Например, его отец, не выдержав потери сына, умер на 41-й день его кончины. А находившаяся на пике популярности группа «Король и шут» очень быстро исчезла с музыкальных горизонтов. Наверное, потому, что в группе и король и шут был в одном лице…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: