Новая версия смерти рок-музыканта Майка Науменко говорит об убийстве


Новая версия смерти рок-музыканта Майка Науменко говорит об убийстве
Спустя 17 лет после трагедии на свет появилась исповедь человека, который утверждает, что своими глазами видел, как убивали музыканта. «Экспресс-Новости» познакомились с этой версией тех давних событий

В ту трагическую ночь


Долгое время смерть рок-звезды летом 1991 года считалась несчастным случаем. Тогда сосед обнаружил Майка на полу в коридоре их коммуналки и помог ему перебраться в постель. Когда ему стало хуже, соседи вызвали родню.

Приехавшие мама и сестра Майка вызвали «скорую» и пояснили прибывшим медикам, что у больного разбита голова. Однако, врачи якобы везти его в больницу отказались. Той же ночью Майк скончался.

В официальном заключении смерти указано «кровоизлияние в мозг». Хотя многим знакомым именно травма головы музыканта не давала покоя. Не все поверили тому, что Майк упал у себя во дворе и разбил голову о поребрик. Да, бесспорно – пьяным он мог. Но нашлись и те, кто увтерждал – в ту ночь музыкант не был пьян!

По всему выходило, что если и упал – то не просто так. Не по своей воле. Его друг и барабанщик группы «Зоопарк» Валерий Кириллов упрямо стоял на версии, по которой шедшего домой подвыпившего музыканта избили и ограбили прямо в собственном дворе. Даже на поминках Майка он при всех поклялся отцу своего друга найти и наказать убийцу.

Многие предлагали Валерию не искать в темной комнате кошку, особенно, если там ее нет. Мол, образ жизни, который, откровенно говоря, вел Майк, вполне позволял предположить именно несчастный случай. Типичная алкогольная травма - упал, разбился, поднялся, дошел до дома – там стало хуже.
Новая версия смерти рок-музыканта Майка Науменко говорит об убийстве


И все же, хотя у этой смерти есть официальная версия – кровоизлияние в мозг, вызванное переломом основания черепа, многие так и остались при своем мнении. А загадка, что стало причиной травмы – пьяное падение или грабители – так и осталась неразгаданной. Как оказалось, разгадка просто ждала своего часа…

17 лет спустя


Кто-то тогда, в 91-м, услышав клятву Валерия Кириллова найти и наказать убийцу, принял ее за обычную браваду, вызванную эмоциями. Однако, как выяснилось, сам Валерий о своей клятве никогда не забывал.

В одном из СМИ он рассказал, что все время пытался обнаружить хоть какие-то упущенные обстоятельства той ночи. А уж когда на помощь пришел «его величество» Интернет, стал искать зацепки там.

Поиски привели Кириллова на один из сайтов, который пользователи между собой называют сетевой исповедальней. Здесь все желающие анонимно публикуют не самые красивые истории из своей и не только своей жизни, не боясь быть поймаными за руку. Одна из таких историй оказалась про Майка.

«Мне давно за сорок, но мучает меня одна история, которая со мной произошла в 1991-м году. Я во дворе стоял, ждал друзей... Подошел ко мне парнишка, попросил прикурить. Потом он начал спрашивать - кто я, что делаю тут. Мол, он тут живет, и меня ни разу не видел. Тут вылетели мои друзья, и парню прилетел мощный удар с кулака. Он упал как подкошенный. Я начал ругаться на друзей – что делаете вообще? На что дружбан с улыбкой сказал, что они, мол, подумали, что онменя пытается обидеть. Я поднял беднягу – с носа и рта у него пошла кровь. Дико шатаясь, он медленно побрёл к подъезду…».
Новая версия смерти рок-музыканта Майка Науменко говорит об убийстве

Дальше анонимный исповедальщик рассказывает, что сначала забыл о той истории во дворе – но потом наткнулся на фотографию Науменко и понял, кого тогда ударил его друг. Человек, сделавший это признание, по его словам, давно живет в Германии. Но почему он решил исповедаться лишь сейчас, не понятно. Долго-долго мучила совесть – и, наконец, замучила?

Правда или фейк?


По словам Кириллова эта история очень похожа на настоящую. Человек, написавший это, знает о таких фактах, которые мог привести только участник событий. Один местный мальчишка еще тогда, в 91-м рассказывал Валерию, как выбежал во двор, а там люди стояли над лежащим Майком, и один человек поднимал его. «Думаю, Науменко упал от удара и получил серьезную травму. Но смог дойти до своей комнаты. И здесь уже его окончательно подкосило» - рассуждал Кириллов.

Теперь выходит, что не сам музыкант упал. Помогли ему. Возможно ли новое расследование? Или та история уже быльем поросла? Хотя, по правде говоря, тогда, 17 лет назад и расследования особо никаокго не было.

Да и проверка обстоятельств смерти человека вполне могла быть поверхностной. В то время страну уже шатало из стороны в сторону, в Москве был путч. Все силовые ведомства в любой момент могли ожидать каких угодно приказов. Возможно, когда все стояли на ушах и не знали, что будет завтра, никому было не интересно заниматься бытовухой и, расследовать смерть рокера.

Тем не менее, даже сейчас - после появления новых обстоятельств в смерти музыканта, не все готовы махать шашками. Например, теперь уже взрослый сын Майка Науменко сомневается в том, что сказанное анонимом правда. «Основываться на анонимном посте в интернете – занятие неблагодарное, - считает Евгений Науменко. – Смерть отца – это несчастный случай».
Новая версия смерти рок-музыканта Майка Науменко говорит об убийстве

Так это или нет – есть шанс узнать, если та исповедь заинтересует сегодняшних правоохранителей. Возможно, серьезное расследование да еще при современных возможностях способно пролить свет на тайну гибели Науменко. Да и не только его. Загадочных смертей среди российских рокеров немало.

Кстати. По признанию одного из врачей – даже, несмотря на тяжелейшую травму, которую тогда получил Майк – перелом основания черепа – его тогда можно было спасти, обратись он к медикам сразу. Но случилось это уже глубокой ночью, спустя, как минимум, несколько часов после удара головой (или по голове). Драгоценное время было упущено…


#Преступление #Трагедия #Науменко #Музыкант #Рок #Покаялся

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: