Как банковская карта превращает ее владельца в должника и портит ему кредитную историю


Как банковская карта превращает ее владельца в должника и портит ему кредитную историю
«Экспресс-Новости» выясняли – почему «пластик» может быть не только полезным для человека, но и опасным

«Золотой» телевизор


История москвича Алексея В. показательна и по умолчанию началась с приобретения в рассрочку телевизора в одном из магазинов электроники. Алексею позвонили из банка и ошарашили тем, что он должен 200 тысяч рублей. Когда начал разбираться, в том числе, и при помощи полиции, узнал, как оказался «должен».

Один из работников магазина, воспользовавшись тем, что при оформлении рассрочки паспорт Алексея оказался в его распоряжении, с помощью подельников изготовил фальшивые нужные листы паспорта и вклеил чужую фотографию. А потом от его имени получил кредитную карту, оформил максимально разрешенный на 200 тысяч кредит, и через банкоматы деньги снял.

Когда Алексей В. пришел со своей бедой в полицию, этими мошенниками там уже вовсю занимались –почти сотня похожий случаев. А когда подозреваемых вычислили и начали задерживать, их набралось больше двадцати человек. Поймали и того менеджера, с которого цепочка начиналась – правда, тот уже в магазине не работал.

И это тоже практика аферистов – копирование паспортов своих клиентов в достаточном количестве, увольнение, а потом оформление кредитов на несчастных людей. И ходи по банкоматам – снимай денежки. Но теперь, согласно ст.159 УК РФ мошенникам, действующим организованной группой, участникам этой ОПГ грозит до 10 лет лишения свободы.
Как банковская карта превращает ее владельца в должника и портит ему кредитную историю


Человеческий фактор


Но попасть на долг из-за карты можно и, не заходя в цифровой супермаркет. Карту ведь оформляют в банке, а там работают люди. А люди бывают разные –честные и не очень. В той же столице нечестный клерк Анатолий П. с легкостью использовал паспортные данные своих клиентов, чтобы опять же от их имени открывать карты, на которые он «слил» без малого 24 миллиона рублей, принадлежащих банку.

А уж оттуда увел их яндекс-кошельки и прочие площадки. Банкиры и правоохранители в ситуации разобрались быстро – так что, обманутые клерком клиенты банка отделались легким испугом после уведомления о долгах и подозрений в мошенничестве.

Ограбление на расстоянии


Многие наслышаны о том, как злодеи для своих корыстных целей используют устройства, при установке их в банкомат считывающие пин-код чужой карты. Зато мало кто слышал, что тоже самое можно сделать, если в гости на ваш гаджет или телефон зайдет компьютерный вирус, который вы, кстати, закачаете туда сами. Этот вирус даст мошенникам возможность красть ваши накопления, едва вы зайдёте с «мобильника» в приложение «Интернет-банкинг».
Как банковская карта превращает ее владельца в должника и портит ему кредитную историю


Как же в эпоху безнала не держать деньги дома и не носить в карманах, везде и всюду расплачиваясь «наликом»? Советы простые - подключить SMS-уведомление об операциях по карте, не использовать её для оплаты в сомнительных интернет-магазинах, не снимать наличные в банкоматах с признаками установленного стороннего оборудования (то есть, просто быть внимательным), а лучше и вовсе избегать устройств, находящихся в легкодоступных местах и на улицах, которые чаще всего и становятся объектами интереса мошенников.

Ну, а став жертвой обмана, сразу писать заявления в полицию и банк, который проводит проверку, после которой и деньги должен вернуть. Но нередко людям заявляют, что «клиент не предпринял необходимых действий для сохранения в тайне пин-кодов или паролей для переводов в интернете», что он сам закачал вирус на телефон. А раз сам виноват, какая компенсация? После такого «отворота-поворота» люди, потерявшие большие суммы, идут в суд, а если копейки, закрывают счет в этом банке и открывают в другом, где им рады... Пока не возникнет та же ситуация.

Отделался… испорченной кредитной историей


Спроси у любого – что такое бюро кредитных историй, зачем оно нужно и где находится, положительно ответит максимум пятый. А ведь в России около трех десятков таких бюро, где есть все и на каждого, кто хоть раз соприкоснулся с кредитом. Сколько брал, как часто, как отдавал, должен сейчас или чист перед банками…

С виду кажется сложным – а между тем любой человек может заглянуть в свое кредитное «порфолио» через сайт Центробанка. Раз в год даже бесплатно. Зачем все это нужно, если каждый о себе и так все знает – сколько брал, сколько не отдал… Не торопитесь так заявлять! Однажды и вы, считая себя порядочным человеком, придете в финансовое учреждение, чтобы взять кредит. Причем, будучи уверены, что кредит вам дадут легко. И вдруг раз – и до свидания! Ваша кредитная история не позволяет банку сотрудничество с вами!
Как банковская карта превращает ее владельца в должника и портит ему кредитную историю

В банке вы толком ничего не узнаете, а вот заглянув в свое «досье» через бюро кредитных историй, можете найти немало «интересного». К примеру, то, что за последний год с десяток разных банков запрашивал вашу кредитную историю. Зачем? Затем, что кто-то от вашего имени, заимев по вашим данным карту, уже пытался получить кредит, но ему отказали.

Все эти попытки взять кредит и все отказы заносятся в вашу историю и потихоньку портят ее, после чего получить кредит уже вам реальному будет непросто. С другой стороны – зато и обмануть вас мошенникам, как в описанных выше случаях, не удалось. А кредит… Может, желание взять его появилось в момент какого-то отчаяния – а завтра вы проснетесь и поймете: можно ведь попробовать и самому со всем справиться, не одевая на себя кредитное ярмо, испортившее жизнь не одной тысяче россиян…
#Карта #Банк #Кредит #Пластик #Происшествие #Мошенники

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: