Актер Талгат Нигматулин: «Советский Брюс Ли» проиграл схватку с сектантами


Актер Талгат Нигматулин: «Советский Брюс Ли» проиграл схватку с сектантами
Одна из бывших жен когда-то сказала о нем: «У таких, как он, возможны только два варианта: либо жить вечно, либо уйти на пике». Талгат выбрал второе. «Экспресс-Новости» попытались выяснить тайну гибели актера.

Из грязи в князи


Друзья и коллеги про Талгата говорили так – самодостаточный, волевой, целеустремленный человек, полный жизненных и профессиональных планов. Еще бы, родившись в 1949-м в очень бедной семье, в самой глубинке Средней Азии, начав работать еще подростком, почти не зная русского языка и хлипкий на здоровье, однажды Талгат перевернул свою жизнь с ног на голову. Бальные танцы, легкая атлетика, каратэ, русская литература в огромных объемах, и самая главная цель – стать кинорежиссером, не заброшенная даже после нескольких безуспешных попыток взять «приступом» вступительную комиссию ВГИКа, сделали из Нигматулина другого человека.

После выпуска пошли первые роли – пусть крохотные, пусть незначительные, но в «Балладе о комиссаре» 1967 года, где он сыграл белогвардейского офицера, даже небольшие эпизоды с его участием запомнились, благодаря колоритной внешности и таланту. Правда, тот фильм сыграл с ним злую шутку - образ мерзавца в чёрных лакированных перчатках настолько удался Талгату, что впоследствии за ним закрепилось амплуа актёра, играющего негодяев. Но роль бандита Салеха в первом советском боевике «Пираты 20 века», как и весь фильм, была встречена в стране на «ура» - аншлаги в кинотеатрах, слава, узнаваемость. Последующие роли в «Волчьей яме», «Государственной границе» и других киношедеврах того времени давали актеру хорошую долгосрочную перспективу.
Актер Талгат Нигматулин: «Советский Брюс Ли» проиграл схватку с сектантами

Путь в никуда


Помимо прочего, у Талгата были режиссерские планы, с которыми он постоянно носился, пытался что-то сделать, что-то снять самостоятельно. И именно зная эту его самостоятельность и независимость, друзья и знакомые были очень удивлены тем, что Талгат вступил в секту, во главе которой стояли «прорицатель» Абай Борубаев и народный «целитель» Мирза Кымбатбаев, сумевшие вовлечь под свое учение «Четвертый путь» многих деятелей искусства и литературы. Одна из бывших жен актера, Лариса Кандалова, позже рассказывала: «Если бы я была рядом, близко к Талгату, эту шушеры не подпустила бы. Думаю, там были замешаны наркотики…».

Зимой 1985-го из секты решили уйти несколько «учеников» из Вильнюса, еще не зная о том, что попасть сюда намного легче, чем уйти. На место прибыл сам лидер Абай с силовой поддержкой из числа верных подручных, среди которых был и Нигматулин. Ему, как каратисту, была поручена важная миссия – выколотить из «отщепенцев» большие «отступные». По одной из версий гибели актера, именно отказ Талгата заниматься откровенным рэкетом и стал поводом для гнева Абая, ставшего для Нигматулина роковым.

Опять же, по рассказам очевидцев, актера еще можно было спасти – но двое милиционеров, приехавших по вызову жильцов одного из домов в Вильнюсе, так как в соседской квартире раздавались шум драки и крики о помощи, не приняли никаких мер. Правоохранители обошли квартиру, где находились несколько разгоряченных мужчин азиатской внешности, и удовлетворились их рассказом о том, что они немножко поспорили, но уже помирились и скоро расходятся – прошли по коридору к выходу мимо ванной комнаты и удалились. А там, в ванной, на полу в луже крови лежал избитый Талгат, еще подававший признаки жизни…

Такие люди в постели не умирают


За непослушание актера били пятеро, среди которых, как поговаривают, был даже один известный московский каратист – так же из числа «спецназа» духовного наставника Абая. Но даже такому численному перевесу противника Талгат мог попытаться противопоставить свои навыки в области рукопашного боя. Однако, почему человек, способный одним ударом нейтрализовать самого матерого противника, безропотно терпел, не издал ни звука, позволяя все более распалявшимся мучителям избивать себя всю ночь и последующие полдня, так и остается загадкой до сих пор.

Когда пришла помощь, было уже поздно - смерть наступила от «несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов». Медики, обследовавшие тело актера, даже удивлялись – как он еще мог прожить столько времени, получив больше сотни ран, переломов и ушибов, из которых, как минимум, треть могли оказаться смертельными. А тело Талгата было так изуродовано, что тогдашняя супруга актера Венера приняла решение о его кремации.

Уже после гибели Талгата Нигматулина, версий о причинах его гибели ходило масса. Одни говорили про наркотики, другие про то, что духовные наставники «Четвертого пути», на самом деле, могли обладать какими-то способностями, с помощью которых превращали своих учеников в подобие зомби, послушно исполняющих все приказы. Только почему Талгат отказался выбивать деньги из непокорных, если был зомбирован, но при этом, предположительно, не нанес ни единого ответного удара при нападении на него пятерых противников, из которых большая часть, в том числе, сами наставники, отнюдь бойцами не были?

О каком-то умственном затмении говорят испытания, которым Абай подвергал Нигматулина все время его пребывания в секте: «учитель» при всех плевал в стакан и заставлял актера выпить, тот выпивал. Приказывал Талгату идти просить милостыню на общее дело, тот безропотно шел – хотя сам зарабатывал в то время весьма неплохо.

Но где-то зомбирование не сработало, если актер в последний момент отказался выбивать деньги из людей – а такое непослушание большой удар по репутации «учителя». Не наказать Талгата было нельзя. Но и версия о зомби, всего лишь одна из версий. Тем не менее, вся эта история до сегодняшних дней окутана тайной. Кроме самого факта гибели актера, да больших тюремных сроков всем участникам смертельного избиения, включая «наставников».
Актер Талгат Нигматулин: «Советский Брюс Ли» проиграл схватку с сектантами

Сам по себе Талгат Нигматулин не успел стать настоящей суперзвездой советского кино, погибнув в возрасте 35 лет. Но его киносцены в стиле кумира большинства советской молодежи (и его тоже) Брюса Ли многих приводили в экстаз. Тем более, в то время Брюса Ли можно было найти разве что на плакатах – а тут свой живой (и немножко внешне похожий) прямо перед тобой на экране…

Самая первая любовь актера Ирина Шевчук много позже вспоминала: «У таких, как он, возможны только два варианта: жить вечно, или уйти на пике. Трюки выполнял всегда сам, лез в самое пекло, с ним постоянно могло случиться, что угодно…». В общем, был из той породы людей, которые не умирают в постели… Просто жаль, что так рано и так много не сделав…
#Звезда #Кино #Трагедия #Нигматулин #Актер #Брюс ли

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: