Трагедия перевала Дятлова повторилась, единственная выжившая поделилась откровениями


Трагедия перевала Дятлова повторилась, единственная выжившая поделилась откровениями
Уже более полувека трагическая и страшная гибель туристов на перевале Дятлова не покидает умы людей. Сегодня группа следователей из СК РФ обнародовало свое заключение. Криминалисты назвали две причины гибели студентов, отправившихся в поход на Северный Урал в 1959 году.

Во-первых, сыграла роль неопытность туристов: они не бывали в зимних походах и не были готовы к экстремальным условиям. Во-вторых, на палатку сошел оползень. Люди выбрались из-под снега, но остались без еды и вещей. Таков официальный вывод следователей, сообщает ИА "Экспресс-Новости".

Но сторонники мистической теории не готовы до конца поверить такому объяснению, тем более, что похожая трагедия произошла не так давно — в 1993 году. Случилось это на перевале Хамар-Дабан (Восточные Саяны). Это — одно из самых мистических мест на карте России, местные жители называют его не иначе, как Большая стена. В прошлом здесь приносили жерствы богам и духам, во времена СССР люди не раз видели НЛО. Есть версия, что именно тут вход в мистическую страну Шамбала.

В августе 1993 года в это место в поход пошли 7 человек. Руководила походом 41-летняя Людмила Коровина, возраст ее подопечных колебался от 15 до 24 лет. Руководитель была опытным человеком, а группа была хорошо экипирована и подготовлена. Но гибель их была необъяснимой: ребята бились головой о камни, кто-то из них был найдет без обуви, как будто что-то всех внезапно напугало, и люди пытались бежать, в чем были.

Чудом спаслась 17-летняя девушка по имени Валя Уточенко. Девушка написала объяснительную, где было сказано, что все начало в 10 утра. При спуске упал парень, его сердце не билось. Потом одна девочка укусила Валю, другая стала биться головой о камни. Еще один парень спрятался в спальник. Девушка рассказала, что схватила спальник и убежала, переночевала на границе леса, утром вернулась к своим, закрыла им глаза… и вернулась к началу маршрута, где ее нашли спасатели.
Трагедия перевала Дятлова повторилась, единственная выжившая поделилась откровениями

Дочь главы экспедиции Наталья рассказала, что не видела тела матери и заключения экспертов. В 1993 году ей ничего не объяснили и велели молчать. Женщина думает, Валю тоже запугали и велели не рассказывать всей правды. Налатья считает, туристы надышались газа, причем искусственного происхождения.

Но есть и иная версия, мистическая. Местные вспоминают, в тот год происходило много странного: зловещий липкий туман, деревья, будто «прочесаны» чем-то, медведи, заходящие в подъезды. Спасатели нашли в вещах главы экспедиции золотой корень — это растение нельзя собирать в больших количествах, иначе накличешь беду. Шаман Сергей Дамдинов говорит, что люди нарушили равновесие природы на границе миров, гибель туристов — последствие этого.
#НЛО #Следствие #Шаман #Гибель #Хамар-дабан #Перевал дятлова #Следственный комитет #Причина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: